ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДОВЕРЯЙ СВОИМ СНАМ

Тамара БЕКОЕВА два года назад осталась без работы, но поскольку ее воспитывала бабушка, которая своим примером доказывала, что из любой ситуации можно выйти победителем, занялась тем, что умеет. Макраме, вязание, шитье – всего понемногу, со временем основала собственное небольшое производство по изготовлению мелочей для уюта. А вдохновение, по словам Тамары, всегда можно найти в хорошей книге.

- Взяла бы на необитаемый остров роман британского писателя Дэвида МИТЧЕЛЛА «Сон №9». Митчелл относится для меня к немногочисленной группе авторов, которых не могу назвать любимыми, но при этом есть желание прочитать все написанное ими. Названия его книг всегда интригующие и завлекательные. Роман посвящен всего одному человеку, в нем нет присущей автору многоголосости, как в «Облачном атласе». Начинается повествование достаточно буднично. В первой же главе мы знакомимся с молодым человеком по имени Эйдзи Мияке. Он недавно окончил школу, а сейчас приехал в Токио, чтобы найти отца. Митчелл умеет пробудить в читателях чувства: сразу же проникаешься симпатией к герою и его непростой судьбе. Эйдзи никогда не знал своего отца, даже не представляет себе, как он выглядит. Его мать страдала от алкогольной зависимости, оставила его с сестрой-близняшкой на попечение бабушки, когда они были еще в младенческом возрасте, и за всю его жизнь виделась с ним всего несколько раз. Сестра его погибла в возрасте 11 лет. Эйдзи в этом мире совсем один. Лично мне он представляется классическим персонажем из японского аниме - нескладным молодым человеком, не умеющим общаться с девушками и все время попадающим в неловкие ситуации. Его поиски, помноженные на попытки выжить в большом городе, не обладая ни средствами, ни связями, приведут парня в совершенно непредсказуемые места и события. Тут и разборки якудз, что делят город, пытаясь вырвать друг у друга кусок пожирнее, и гениальный хакер, оставивший главному герою в наследство мегакрутой вирус, и его сны и фантазии, которые порой сложно отделить от реальности, и история в истории, когда герой то читает исповедальные письма матери, то попавший ему в руки дневник двоюродного деда, погибшего во Второй мировой, то сказочно-философские рассказы известной писательницы, в доме которой он прятался от тех самых якудза. Попутно Эйдзи все же знакомится со своими родными, успевает сменить несколько работ, подружиться с разными людьми, найти свою первую любовь и неожиданно для самого себя оказаться счастливым обладателем своенравной Кошки.

Книга сплетена из реальной жизни Эйдзи в Токио и его снов, грез, книг и дневников, которые он читает. Причем границы этих двух реальностей такие тонкие, что порой не всегда понятно, что сон, а что происходит с героем в реальности. В книге имеется нюанс в переводе названия на русский язык. «Dream» с английского можно перевести как «сон», но также и как «мечта», «греза». Последнее, на мой взгляд, наиболее точно подходит к этому роману: так как большую часть своих «снов» Миякэ видит наяву. Хорошо показаны все этапы взросления мальчика, когда одно кажется нужным и главным, а через какое-то время уже не вспоминаешь об этом или считаешь баловством.

Пишет автор своеобразно, но в то же время понятно и просто. Митчелл дает новое определение «офисным планктонам». Он называет их «трутнями». Автор не поддерживает принцип «работай или пойдешь ко дну», поэтому в своей книге выражает неприкрытый сарказм по отношению к токийцам. «Когда-то давным-давно ... люди строили Токио. Но с тех пор что-то изменилось, пошло не так, и теперь Токио строит людей». В романе девять глав, каждая из которых описывает новую сторону жизни Миякэ в Токио и новый этап в его поисках отца. Девятой главы нет. Только заголовок. Автор предоставляет читателю самому решить, что же стало с Эйдзи Миякэ, чем закончились его поиски, нашел ли он наконец счастье.

Роман бурный, захватывающий и очень необычный, я осталась довольна очередной встречей с автором. Рекомендую его к прочтению любителям необычной многосмысловой современной прозы.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

20.06.2025 - 09:46

ОТ ДЕСЯТИ ДО СТА – ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ

На вопрос о своей работе Камила АБАЕВА отвечает, что она офисный работник с душой путешественника.
18.06.2025 - 09:20

ГАРМОНИЯ В КОНТРАСТЕ

В выставочном павильоне современного искусства г. Нальчика состоялась встреча с художницей из Иордании адыгского происхождения Зайной ЭЛЬ-САИД. В течение месяца здесь работала выставка работ автора под названием «Коды родной культуры».
13.06.2025 - 09:16

ЛОВУШКА ДЛЯ БРОДВЕЙСКОЙ БОГЕМЫ

На сцене Русского драматического театра им. М. Горького прошла премьера спектакля «Это сделал Дворецки» Уолтера и Питера МАРКС в постановке Аубекира МИЗИЕВА.
11.06.2025 - 09:12

ЛЕТИ, ГОЛУБКА!

Для бухгалтера Залины АРТАБАЕВОЙ чтение – доступное удовольствие, которое можно позволить себе в любое время дня. Признается, что не очень любила произведения из школьной программы, когда была ученицей, зато на каникулах брала в библиотеке стопку книг на свой вкус.
06.06.2025 - 09:18

ВЗРАСТИТЬ СВОЙ САД

В детских воспоминаниях Клары ШОГЕНОВОЙ бабушка задавала всем детям вопрос: «Какая у тебя любима книга?». Это вошло в привычку и у нее.