ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ДАХЭНАГЪУЭ, ГУАЩЭНЭХУ И ДРУГИЕ

Феномен куклы знаком любой без исключения цивилизационной модели народов. Он связан с традициями и опытом. В этом контексте интересный проект представлен в Арт-центре Мадины Саральп – аутентичные куклы в национальном стиле. Изящные и при этом лаконичные, они – результат кропотливого труда дизайнера Жанны ШОГЕНОВОЙ.

Выступая своеобразной репрезентацией культурной модели, на глубинном уровне кукла соотносится с системой ценностей этноса, нации и народности. Куклу можно определить как своеобразную модель мироустройства. Как говорит Жанна Шогенова, красота души народа, запечатленная в предметах материальной культуры, для нее как дизайнера – неисчерпаемый источник вдохновения.

– На мой взгляд, эстетика адыгского этноса абсолютно совершенна, ей присущи элегантность, изысканность и богатство. Богатство без вульгарности, изысканность без вычурности. И когда Мадина САРАЛЬП обратилась с предложением сделать кукол в национальном стиле, была безмерно рада. Мадина – вдохновитель многих интересных проектов в республике, ее взгляд и оценка работы абсолютно точны и содержательны. Также было приятно, что она обратилась с таким предложением именно ко мне.

История прообраза

– Прототипом кукол решила взять старинную кабардинскую куклу из собрания Российского этнографического музея. Датируется экспонат концом XIX – началом ХХ вв. Кукла довольно самобытна, красива и сложна. В ее костюме присутствуют галун, тесьма и басонное плетение. Все ручной работы. Первый раз этот экспонат РЭМ я увидела в материалах Мадины ИВАНОКОВОЙ, автора энциклопедического труда «Адыгэ идэ», посвященного золотому шитью адыгов. Книга вышла в 2018 году в издательстве Марии и Виктора Котляровых, в котором я работаю. Знакомство с Мадиной Иваноковой и возможность работать с ней расцениваю как один из наиболее значимых для меня подарков судьбы, без всякого преувеличения. Энтузиаст и подвижник, без какой-либо поддержки она смогла осуществить выдающуюся работу. «Адыгэ идэ» – практически полный справочник по адыгскому золотому шитью, ткачеству и плетению, позволяющий человеку, прежде не обучавшемуся этому искусству, освоить его. «Золотым шитьем украшалась не только детская одежда, но и одежда старинных кукол в национальных костюмах адыгов из фондов РЭМ. Национальный костюм из шелковых тканей адыгэ фащэ и золотая шапочка дыщэ пыIэ на игровой адыгской кукле из фондов РЭМ украшены тканной на дощечках тесьмой – щагъэ, плетеными басонными изделиями – шариками дэнлъэч и застежкой щыгъэкIэпIащIэ».

Прекрасный лик

– Возвращаясь к кукле, было интересно, как сделано лицо, оно сформировано узором гуащэ нэкlу – кукольное лицо. Выполнено косыми гобеленовыми стежками в технике счетной вышивки, при которой при шитье образуется узор – большой ромб с вписанным в него квадратом или прямоугольником с эффектом плетения. Это довольно уникальная история, само наличие подобного шва М. Иванокова рассматривает как одно из подтверждений существования старинной счетной вышивки шелковыми нитями в рукоделии адыгов. Конечно, название узора – «гуащэ нэкlу» и стало названием проекта, а формирование лица куклы этими косыми стежками – его визитной карточкой.

На данный момент уже есть несколько кукол. У каждой имя, на мой взгляд, соответствующее характеру. Как только у куклы появляется личико, сразу виден характер. Дышъэкl – строгая, элегантная дама в богатом костюме с золотым шитьем. Компанию ей составили Дахэнагъуэ, Гуащэнэху, Кlулэ и другие. Кlулэ посвящена моей бабушке – Куле ЖЕМУХОВОЙ, человеку, обладавшему всеми мыслимыми и немыслимыми талантами и умениями адыгской женщины. Эта кукла останется у меня, расстаться с ней не смогу.

Благодарна Мадине Саральп за это предложение. Также благодарна ей за замечания и рекомендации. Этот проект, помимо всего прочего, – поклон всем мастерицам, из поколения в поколение формировавшим неповторимый характер предметов материальной культуры адыгов, которые до сих пор восхищают нас. Учителю, ученому, мастеру Азретали КИШЕВУ, автору изданий «Лъэпкъ IэщIагъэхэр», «Народные художественные промыслы» и т.д. А также нашим современникам, усилиями которых искусство золотого шитья в нашей республике переживает возрождение: Вячеславу МАСТАФОВУ, Джульетте ШЕТОВОЙ, Маринетте ДАГИРОВОЙ, Агнессе ТХАГАЛЕГОВОЙ, Анете МАМБЕТОВОЙ (КИШЕВОЙ), Зареме ТУХУЖЕВОЙ и многим другим. Эти мастера, которые на протяжении десятилетий занимаются золотым шитьем, обучают молодежь, презентуют свои работы на выставках в республике и стране, – достояние адыгского народа.

Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

20.06.2025 - 09:02

В НАЛЬЧИКЕ СТАРТОВАЛИ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ «СКАЗКИ ГОР»

В Нальчике в универсальном спортивном комплексе открылись всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Сказки гор», посвященные Дню России. Они проводятся на призы всероссийского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».
18.06.2025 - 09:00

ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВОЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДОЛГА И МИЛОСЕРДИЕ

В Нальчике в Музыкальном театре состоялся праздник, посвященный Дню медицинского работника. Открыли его ведущие Азнор АТТАЕВ и Елена БЕСЛАНЕЕВА. Они пожелали собравшимся успехов в их нелегком труде, благодарных пациентов и простого человеческого счастья.
13.06.2025 - 09:00

НА ОСНОВЕ МИРА, ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Рустам и Нателла ЦРИМОВЫ из сельского поселения Псыгансу Урванского района создали семью десять лет назад. Воспитывают двоих детей – Дамира и Дарину. «Есть такая профессия - Родину защищать»
11.06.2025 - 09:00

СИЛА РОССИИ – В СПЛОЧЕННОСТИ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

Татьяна САЕНКО, глава местной администрации Майского муниципального района, кандидат педагогических наук:
06.06.2025 - 09:00

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ОСНОВАННАЯ НА УВАЖЕНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И ЛЮБВИ

В прошлом месяце Аслан и Татьяна ШОГЕНОВЫ из с. Дыгулыбгей Баксанского района отпраздновали жемчужную свадьбу. Вырастили троих детей - Ахмеда, Залину и Айдамира. Души не чают в своей внучке Мелиссе, принимают активное участие в ее жизни.