ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МАРХИ - лучшее, что со мной могло случиться

Дениза УЛИГОВА - студентка первого курса магистратуры Московского архитектурного института (МАРХИ). На конкурсе выпускных квалификационных работ в области градостроительства, архитектуры и дизайна «АРХ ГЕНЕРАЦИЯ, ARCH GENERATION» ее работа по созданию этнопоселения на территории Кабардино-Балкарии получила диплом первой степени. Позднее этот же проект на ХХХ Международном смотре-конкурсе лучших ВКР по архитектуре, дизайну и искусству в Тамбове получил диплом первой степени и грамоту Союза архитекторов России.

- Стать студенткой МАРХИ – все равно, что вытащить счастливый билет в жизнь. Как получилось, что вы поступили в самый престижный институт архитектуры в стране?

- МАРХИ - лучшее, что со мной могло случиться. С детства мысль об архитектуре была у меня в голове. Не знаю, откуда и каким образом она туда попала, в моей семье нет ни инженеров, ни архитекторов. Но я любила рисовать, много и все подряд. Когда мой дядя (художник, занимался резьбой по дереву, создавал отличную мебель и картины из дерева) увидел мое увлечение рисованием, стал подсказывать некоторые профессиональные приемы живописи. Благодаря ему я продолжила рисовать и в юношестве. Когда пришло время определяться с будущей профессией, мое желание стать архитектором поддержали родители, за что я им очень благодарна. Кто-то из родственников сказал: «Если действительно хочешь стать хорошим специалистом в области архитектуры, поступать нужно только в МАРХИ». Тогда я и не догадывалась, с какими сложностями столкнусь на пути к своей мечте. Занималась долго и упорно, даже с преподавателями МАРХИ. Но этого оказалось недостаточно. В результате поступила лишь со второй попытки.

- Чем запомнились годы учебы?

- Друзьями и отличными коллегами. МАРХИ - словно огромная социальная сеть. Чем больше узнаешь людей, тем больше вероятности того, что кто-то из твоих друзей по институту станет выдающейся личностью. Я верю в то, что многие из моего окружения обязательно добьются небывалых высот. Возможно, не только в мире архитектуры, но и музыки, киноиндустрии, урбанистики, дизайна, диджитал-дизайна или в какой-либо другой сфере. Сколько бы ни говорили, что МАРХИ устарел и нуждается в новом подходе, он в любом случае дает огромный ресурс и универсальные навыки.

- Расскажите о своей дипломной работе, получившей столь высокое признание.

- Северный Кавказ славится своими горячими источниками. Но со времен Советского Союза сервис оставляет желать лучшего. Поэтому решила спроектировать оздоровительный комплекс на горячих источниках в Аушигере. Постаралась максимально гармонично интегрировать объект в природную среду и чтобы путешествие туристов было не только полезным, но и познавательным. Моей идеей стало строительство этнопоселения, где у приезжих будет возможность поближе познакомиться с местными культурой и обычаями. Возможно, подобное ознакомление с историей малых народов будет рассеивать многие стереотипы о нашей республике и в целом о Кавказе. Да и местная молодежь будет интересоваться своей историей и корнями. В таком формате можно прикоснуться к древности, на время стать частью этой истории. По проекту в расположенных на территории поселения саклях можно будет пожить некоторое время, поохотиться или порыбачить, покататься верхом на лошади, попробовать себя в роли фермера и т. д. А после активного отдыха у посетителей будет возможность переселиться в отель высокого класса и посещать спа-комплекс. Форма башен и отделка комплекса заимствованы у старинных балкарских башен, а само этнопоселение  представляет собой адыгские сакли.
Полученные на конкурсах награды для меня стали выше любых похвал. Планирую отправить свою работу еще на другой конкурс. Посмотрим, что из этого выйдет. Конкурсы - неотъемлемая и важная часть жизни архитектора. Поэтому стараюсь набрать обороты и чаще принимать в них участие.

- Как думаете, этот проект воплотится в реальность?

- Все возможно. С таким предложением обращалась в Министерство курортов и туризма республики. Там меня уведомили, что на аушигерских источниках уже строится Аушигер-Сити. Но есть место на источниках в Лечинкае. Больше интереса проявили к самой этнодеревне. Поделились планами в реализации подобных этнопоселений в адыгском, балкарском и русском стилях. Но когда они будут реализованы, неизвестно.
Сразу после окончания института мне довелось сделать эскизный проект музея с общественным центром на Голубых озерах. Моей задачей было лишь задать настроение и общий вид предполагаемому объекту. Не скажу, что полностью довольна исходным эскизом. Видимо, во мне сидит перфекционист. В дальнейшем ответственность за воплощение идеи лежит на местных архитекторах и инженерах. Надеюсь, объект станет точкой притяжения на Голубых озерах.

- Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы изменить облик родного Нальчика? У нашего города есть свое лицо?

- На четвертом курсе выполняла исследовательскую работу по урбанистике. В ней необходимо было рассмотреть свой город и выявить основные проблемы градостроительства. Ни для кого не секрет, что Нальчик периодически застраивается без генерального плана. Как мне известно, план города разработан еще в 1964 году. А в 2016-м были внесены последние кардинальные поправки (могу ошибаться в датах). Но все огрехи и ошибки проектировщиков, думаю, видны невооруженным глазом. Все участки, которые должны были выделяться под зоны благоустройства или общественные точки, застраиваются тиражируемыми многоэтажками без детских площадок, пожарных дорог и прочих стандартных вещей. Делать из центра города спальные районы, как мне кажется, не совсем хорошая идея. За последние годы не появилось ничего, что могло бы стать визитной карточкой Нальчика.
Но радует то, что будущее столицы республики уже не за горами. Развитие велодорожек, приобщение людей к велоспорту как альтернативе автомобилям, разработка благоустройства и опенспейсев, проведение фестивалей, лекций и воркшопов для города - уже огромный прорыв. И это только начало!
Думаю, в скором времени, когда наберемся опыта, у меня и у моих коллег из Кабардино-Балкарии будет возможность внести свою лепту в развитие родного города.

- Чем еще увлекаетесь?

- Люблю фотографировать. Находить удачный ракурс или «рабочую сторону» у человека, который считает себя нефотогеничным, доставляет мне удовольствие. Нравится посещать выставки. Не важно, посвящена выставка современному искусству или живописи экспрессионистов. Некоторые мои знакомые считают просмотр фильмов тратой времени. Не соглашусь с этим. Мне повезло с подругой - талантливым начинающим архитектором, с которой могу пересматривать шедевры кино и часами обсуждать их. Люблю спорт, стараюсь уделять время тренировкам.

 

Алена ТАОВА. Фото Астемира Шебзухова

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:22

ЕЛЕНА ШИБЗУХОВА – ЛУЧШИЙ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ГОДА

В Кабардино-Балкарии подведены итоги регионального этапа профессионального конкурса «Педагог-психолог России» 2025 года. Победителем регионального этапа конкурса стала Елена Шибзухова, педагог-психолог СОШ №1 имени Т.М. Курашинова с.п.
25.04.2025 - 09:17

НЕ ПРЕКРАЩАЛ ТВОРИТЬ, ДАЖЕ НАХОДЯСЬ ПОД ВРАЖЕСКИМИ ПУЛЯМИ

Деятели культуры КБР во время Великой Отечественной войны
23.04.2025 - 09:25

ГОРСКИЙ МЕДИЙЩИК МАРЬЯМ ХАДЖИЕВА

В Доме молодежи прошел образовательный курс в рамках реализации проекта региональной медиамастерской «Горский медийщик», участниками которого выступили 60 школьников и студентов в возрасте от 14 до 25 лет.
23.04.2025 - 09:14

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ ПРОЗЫ

В Нальчике в Литературном салоне в рамках проекта Союза писателей КБР «Разговоры о жизни и литературном творчестве» состоялся вечер памяти Хачима ТЕУНОВА - кабардинского писателя, журналиста, общественного деятеля, народного писателя КБР.
23.04.2025 - 09:10

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА СПОСОБНА ДАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ

МКОУ «СОШ №3» им. Т.К. Мальбахова г.п. Терек - в числе лучших учебных заведений в Терском районе с богатой историей и отличными результатами по самым различным направлениям профессиональной деятельности.