ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

«Мы выбрали село: где птицы поют, цветы цветут и много работы»

Ежегодно в Чегемском муниципальном районе проходит конкурс среди жителей сел Яникой и Каменка «Лучший огород», проводимый мусульманской организацией с. Яникой во главе с Хасаном-хаджи ЭЛЕКУЕВЫМ. И неизменно среди награжденных - почетный работник образования РФ, член Союза журналистов РФ Сакинат БЕЧЕЛОВА. Она много лет возглавляла методическое объединение учителей балкарского языка и литературы департамента образования города Нальчика. Жила в столице нашей республики. Но детство в селе Яникой связано у нашей героини с самыми счастливыми воспоминаниями, живя в городе, она всегда грезила селом. Где птицы поют, цветы цветут и много работы. С супругом Мажитом Бечеловым даже построили дом в Яникое, но школа детей и работа не давали вырваться на волю. А выход на пенсию помог. Сакинат и сейчас ездит на работу, она секретарь-референт Союза писателей Кабардино-Балкарии, близость родного села к городу выручает.

Вытравить из себя деревню: а надо ли?

Нередко цитируется пословица о невозможности вытравить деревню из человека, даже когда он покидает ее навсегда. А надо ли?.. «На ночь никто не закрывал двери на ключ, а мы, девушки, собирались у кого-нибудь вязать (тогда это был доходный бизнес) и, засидевшись допоздна, там и ночевали. Первая кукуруза – кто-то сварит, едим всей улицей, как и молодую картошку с сыром. Даже домашние халаты были у всех одинаковые: кто себе покупал, одаривал и всех остальных. А наша гармонь до сих пор для меня играет! Мы вместе пели и танцевали… Как бы я могла это забыть?! На четвертом курсе вышла замуж за Мажита Бечелова. Он писал стихи, его документы готовили, чтобы перевести в Литературный институт, но он остался. Был городским. С 1976 по 2011 год, целых 35 лет, я прожила в городе, но мечтала о селе. Да, можно слушать концерты БАХА и МОЦАРТА, но как же скучаешь по песням благодарных птиц, которые до последней вишенки на вишневом дереве поют и поют благодарственные песни! Хочется деревенской прохлады, обилия зелени, изобилия урожая! Да, я мечтала о том, чтобы посадить сад и чтобы с раннего лета и до поздней осени там поспевали друг за другом вкусные плоды, а наши дети и внуки лакомились ими! Хотела, чтобы мы жили, как наши предки тысячу лет назад. Не в духоте города, а на земле, сажая все (а у нас все растет) и собирая богатый урожай! И моя мечта сбылась!»

Шла к мечте восемнадцать лет

Мажит и Сакинат построили в Яникое дом, но целых восемнадцать лет никак не могли переехать. У сыновей друзья были в школе и там же любимые учителя, да и сама Сакинат была чрезвычайно загружена на работе методиста балкарского языка и литературы. Устаревшие учебники, непригодные для обучения городских детей родному языку, борьба с родителями, которые говорили: «А зачем вообще детям балкарский язык?», усталость учителей от равнодушия к своему предмету – это были серьезные проблемы, и просто все бросить было бы нечестно. Порой мы, выполняя свой долг, жертвуем мечтой. И муж, думая о детях и семье, занимался далекой от литературы деятельностью - работал дальнобойщиком. Но Сакинат и Мажит верили: когда-нибудь они приблизятся к своей мечте. И вот сыновья выучились, женились, Мажит и Сакинат вышли на пенсию… Когда же переезжать, если не теперь?! Дом ждал… уже восемнадцать лет. И сыновья впервые сказали: «Хорошо, давайте попробуем все вместе жить в доме». И переехали! Сейчас три внучки и один внук все лето и осень с дедушкой и бабушкой находятся в саду: работают, лакомятся или с кошками играют. «Я была категорически против кошек в доме, но чего не сделаешь ради внуков, конечно, уступила, они спят на наших креслах, диванах и на нас. Теперь они, как мы, - часть семьи, заботимся о них, любим, разговариваем с ними. Ожили наш дом и сад», - говорит Сакинат.

А где вода?

Бечеловы продают со своего сада только туи и буксусы, все остальное для семьи: груши, яблоки, сливы, абрикосы, виноград, фасоль, помидоры, огурцы, кукуруза, калина, малина, крыжовник, вишня, смородина, фундук, базилик, укроп, кинза, щавель, свекла… И каждый год сажают что-то новое. И тридцать видов цветов, которые никто не бежит срывать. Только тогда, когда они начинают мешать друг другу, можно проредить. А так – созерцать и любоваться. «Не надо спешить все употреблять по назначению. Сад и для созерцания. Цветут яблони: какой аромат, какая красота! Детей надо учить молча созерцать природу, смотреть и быть счастливыми», - говорит Сакинат.

Иногда идилия отношений с садом разрушается: время от времени в селе исчезает вода. «В доме в подвале стоит накопительная бочка, у нас нет проблем. А вот огород в такую жару без воды начинает умирать. Полторы недели не было воды, - вздыхает Сакинат. - Представляете себе этот кошмар? Мы так страдали, видя, как сад медленно чахнет. И вот недавно дали хороший напор. И мы с утра до позднего вечера поливали сад! Вообще, летом перебоев с водой не было, мы радовались, а тут опять! Годами не снимается проблема. Есть села в республике, где вода - просто роскошь. Как жить людям, ведь они не только пьют воду, но и выращивают урожай. От него напрямую зависит жизнь семей. Надеюсь, что когда-нибудь проблему с водой разрешат во всех селах Кабардино-Балкарии».

Скажи мне, кто твои родители, и я скажу, куда ты идешь

«Если родители работали на земле, где бы и кем бы ты ни работал, будешь скучать по земле. Кровь! Мой отец - Шарапий ДЖОЛАБОВ работал в колхозе и бригадиром, и учетчиком, очень любил землю. А его отца убили конокрады, когда попытался защитить колхозный табун. Мама - Раиса БИТТИРОВА могла работать в своем образцовом саду бесконечно. Отец и мать вырастили восьмерых детей, всех нас выучили. У нас было пятьдесят соток земли, нас с детства приучили работать на земле. Правда, мама утверждала, что образование моих сестер и братьев – моя личная заслуга, потому что я все время вязала платки. Они хорошо продавались!» - рассказывает Сакинат.

Если бы конкурс сделать республиканским

Сакинат говорит, что члены жюри сельского конкурса вынашивают мысль сделать его республиканским и чтобы в качестве приза был земельный участок. Это было бы прекрасно! К сожалению, сегодня многие умеющие работать оказались не у дел: распределение земли уже произошло. Если бы конкурс стал республиканским и каждый год занявшие первые три места получали в качестве приза земельные участки, у многих появилась бы надежда осуществить свою мечту: построить дом, где рядом чудесный сад, кошки гуляют, цветы цветут, благоухают яблони и не надо страшиться дня грядущего…

Марзият БАЙСИЕВА. Фото автора

Поделиться:

Читать также:

23.09.2022 - 11:09

ЗАПАХ СПЕЛЫХ ЯБЛОК И ГОРЯЧЕГО ДОМАШНЕГО ХЛЕБА

Гость нашего номера – Саида ТУМЕНОВА, специалист отдела логистики торговой компании. С детства любила цифры и вычисления, о таких говорят: технический склад ума. Однако, как говорит она, к книгам всегда был особый трепет. Книга была лучшим подарком к празднику и дню рождения.

05.08.2022 - 08:28

Многоцветная гортензия

- Разведением цветов я стала заниматься недавно, - говорит Лейля ХОЧУЕВА из Чегемского района. – Когда затянулся мой декретный отпуск, поняла, что хочу заниматься чем-то для души, отвлечься от домашней рутины.

15.07.2022 - 11:48

НОВЫЕ ЖИТЕЛИ

Сложно представить современного садовода, который бы не мечтал вырастить на своем участке что-то непривычное для региона, в котором живет. Вот и Сергей КИРИЕНКО из Прохладненского района любит экспериментировать.

27.05.2022 - 11:00

ПРИРОДНАЯ АПТЕЧКА

Дачница со стажем Елена ЗЕЛЕНИНА из Майского хорошо разбирается в травах и считает, что на ее даче всегда есть место растениям, которые другие дачники уничтожают.

24.05.2022 - 17:52

АНТИКВАРИАТ И МИНИМАЛИЗМ

- История есть у всего, что нас окружает. А мы окружены огромным количеством вещей, без которых нельзя представить нашу жизнь, настолько они для нас обычные и повседневные, - говорит Валентина ЭМИНОВА из Нальчика. - У многих из них интересная история, связанная с человеческими жизнями.