ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЭКСКУРСИЯ ПО УНИВЕРСИТЕТСКОМУ МУЗЕЮ

Для нашей редакции директор музея, ученый секретарь КБГУ, доктор филологических наук, доцент, профессор института педагогики, психологии и ФСО Ирина АШИНОВА организовала специальную экскурсию:

- Музей истории КБГУ был воссоздан для научной популяризации истории университета со дня его основания, сохранения памяти о его известных преподавателях и выпускниках, о личностях, деятельность которых является предметом гордости вуза. К числу основных задач музея относится формирование позитивного имиджа университета как уникального во многих отношениях высшего учебного заведения. Мы постоянно развиваемся, музей посещают не только сотрудники и студенты КБГУ, но и учащиеся школ, жители и гости республики. Нашему вузу исполняется 90 лет. У нас интересная и богатая история развития - от реального училища им. Александра III до современного университета классического типа.

Музей истории размещен в трех залах, кроме этого, мы открыли виртуальную версию, размещенную на сайте КБГУ. Университет является «альма-матер» для многих жителей нашей республики. Согласитесь, в каждой семье есть выпускники КБГУ. В каждом доме есть фотографии и замечательные истории выпускников. Я уверена, что каждый выпускник любит Кабардино-Балкарский государственный университет, как любит свою юность. Именно поэтому первую экспозицию музея мы назвали «История, рассказанная с любовью…»

Благодаря нынешнему ректору Юрию АЛЬТУДОВУ мы вошли в историю КБГУ как воссоздавшие первый музей, созданный при Владимире ТЛОСТАНОВЕ. А отношение Альберта САРАЛЬПА к истории университета позволило нам вдохнуть жизнь в старые запыленные фотографии.

В музее много фотографий, относящихся к началу ХХ века, грамот, книг, сувениров, подаренных гостями и студентами из других стран. Например, пластинка, подаренная в 80-х годах африканскими студентами. Особенно мне нравятся фотографии первых студенток (1925 год), которые, как мне кажется, были очень смелыми, наперекор традиционным устоям, когда им запрещали получать образование, смогли решиться изменить существующие стереотипы. Например, две сестры Бетала КАЛМЫКОВА в числе самых первых получили светское образование.

От Майи Камбулатовны, дочки второго ректора КБГУ Камбулата КЕРЕФОВА, получили в дар раритетный микроскоп 1886 года. Сначала этот предмет принадлежал учителю Камбулата Наурузовича. У нас сохранилась его биография. Когда внучка Керефова приезжала из Германии, обещала, что подарит нашему музею и другие предметы дедушки.

Ирина Викторовна признается, что рука не поднялась выбросить колокольчик ученого совета КБГУ, когда ее избрали секретарем, чему сейчас очень рада, словно почувствовала, что возглавит работу музея. Кроме колокольчика, Ирина АШИНОВА смогла сохранить и чернильницу с пером, принадлежащую с 1957 года тоже ученому совету КБГУ. Рядом с колокольчиком расположены экспонат фотоаппарата «Зенит-3м» и шариковая ручка, принадлежавшие первому ректору Хатуте БЕРБЕКОВУ, а также его автобиография и докторская диссертация «Переход к социализму народов Кабардино-Балкарии».

- Бережно храню снимки, которые дядя снимал на этот фотоаппарат во время круиза вокруг Европы на теплоходе «Александр Пушкин» в 1965 году, - рассказывает племянница Хатуты Бербекова Мадина. – Из этой туристической поездки сохранились фотографии из Рима и Лондона.

Особенно музей гордится орденом Дружбы народов и грамотой за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида БРЕЖНЕВА - университет получил их в 1982 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований.

- На почетном месте в музее хранится сувенирный ключ - символ университета со дня его основания, - рассказывает Ирина Ашинова. - У нас действующий музей на постоянной основе, с большим удовольствием будем принимать раритетные предметы, касающиеся нашего университета.

Анжела Кудаева. Фото автора

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:22

КОГДА ВСЕ УСКОЛЬЗАЕТ

Преподаватель информатики Зарема МУРЗАЕВА говорит, что с детства любила магию чисел, но со временем прониклась магией слов. Сейчас чтение для нее – маленький ежедневный
09.07.2025 - 09:09

«ПТИЦА ФЕНИКС»: ИСТОРИИ МУДРЫХ ЧЕРКЕССКИХ ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ

В Нальчике завершились съемки нового сезона проекта о сильных духом женщинах. Встречи с удивительными женщинами Абхазии и Кавказа, новые героини, откровенные разговоры о жизни, традициях  и современности - все это проект «Птица Феникс».
04.07.2025 - 09:15

ВРЕМЯ ПОВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

В стремительном темпе жизни благодаря хорошему чтению, говорит Марина ОСИПОВА, можно замедлить время и побыть наедине со своими мыслями.
02.07.2025 - 09:23

ЛЮДМИЛА КАЛАБЕКОВА: ТВОРЧЕСТВО И ОБУЧЕНИЕ – МОЯ МИССИЯ

Основатель бюро дизайна «KALABEKOVA» Людмила КАЛАБЕКОВА много лет шла к своей детской мечте. Сейчас она руководитель крупной компании, в структуру которой также входят школа «ВСЕГДАДИЗАЙН» и магазин отделочных материалов «ДИЗАЙНМАМА».
27.06.2025 - 09:06

ЧТЕНИЕ СО ВКУСОМ

Для преподавателя Асият БИДОВОЙ мир книг становится все более удивительным, несмотря на солидный читательский стаж.