ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде. Не зря в народе ее называют дикий чеснок или медвежий лук.

- Есть масса всевозможных рецептов из черемши, - говорит Эвелина АБРОСОВА из Нальчика. – Мы с удовольствием не только готовим ее, но и сами собираем и заготавливаем впрок. Прекрасная возможность запастить витаминами на весь год. К счастью, в наших краях такие благоприятные условия, что черемша растет даже зимой.

Салат

Ингредиенты: 1 пучок черемши, 3 яйца, 150 г редиса, 1-2 свежих огурца, 0,5 банки консервированной кукурузы, 50 мл 30-процентных сливок, 50 мл сметаны, соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Черемшу нарезать поперек на тонкие полоски, огурцы и редис - соломкой. Яйца отварить, остудить и измельчить на кубики. Соединить все продукты, посолить, поперчить, заправить смесью сливок и сметаны. Можно использовать легкий майонез или нежирную сметану, но вкус салата от этого сильно проиграет.

Пирожки

Ингредиенты: 1 кг любого дрожжевого теста, 1 кг черемши, 200 г риса, 4 яйца, сливочное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Замесить дрожжевое тесто. Отварить рис в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито, промыть остуженной кипяченой водой и оставить остывать. Листья черемши промыть, обсушить и измельчить. Яйца отварить, остудить и измельчить. Соединить с рисом, добавить размягченное сливочное масло, соль, перец и перемешать, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформовать пирожки и печь при температуре 180-190°С в духовке или пожарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Зеленый соус

Прекрасно подходит для мясных блюд.

Ингредиенты: 500 г молодой черемши, 3 ст. ложки грецких орехов, 3 ст. ложки натертого твердого сыра, 150 мл растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки черного молотого перца.

Способ приготовления. Черемшу промыть и дать полностью высохнуть. Орехи измельчить в крошку. Пропустить черемшу и орехи через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить сыр, соль, перец, масло и перемешать. Переложить в герметично закрывающуюся банку и залить слоем масла. Хранить в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, чтобы соус не испортился.

Аджика

Ингредиенты: 300 г черемши, 2 ст. ложки натертого сыра пармезан, 90-100 мл оливкового масла, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Черемшу надо покупать молодую и свежую. Промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Если этого не сделать, черемша будет храниться недолго. После обсушки нарезать черемшу мелкими кусочками и пропустить через мясорубку. Сыр натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и добавить к черемше. Туда же вылить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и переложить массу в эмалированную кастрюлю и на медленном огне тушить 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

По-чеченски

Ингредиенты: 300 г черемши, 2 ст. ложки растительного масла, 100 мл воды, 50 г протертых томатов в собственном соку или 1 ч. ложка томатной пасты, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного перца.

Способ приготовления. Для этого блюда используются только стебли черемши. В холодную сковороду влить растительное масло. Выложить сверху промытые стебли черемши и добавить воду. Закрыть сковороду крышкой и готовить черемшу на небольшом огне до полного испарения воды. В среднем на это уходит около семи минут. В процессе готовки черемша станет более мягкой и уменьшится в размере. Есть и другой способ размягчения черемши. Предварительно отварить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и только после этого, полностью слив воду, добавить черемшу в сковороду с растительным маслом. Затем посолить, поперчить и добавить в сковороду консервированные томаты. Все хорошо перемешать. Закрывать крышкой не нужно. Готовить при среднем огне, периодически помешивая, еще в течение восьми минут. Это позволит оставшейся жидкости полностью испариться.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Черемша сочетается с мясными блюдами, шашлыком и отварным картофелем. Хранить такую закуску можно около недели в холодильнике, поместив в чистую стеклянную банку или контейнер. Вместо консервированных томатов можно использовать свежие дольки помидоров. Это сделает блюдо еще более ярким.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.
31.05.2024 - 08:09

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо.
08.05.2024 - 21:06

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.