ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения даже превосходит его, что является одним из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе содержится от 13 до 23 процентов белков и до 33 процентов жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются.

- Я не очень люблю мясо. Поэтому в своем ежедневном рационе акцент делаю на рыбные блюда, - говорит Аминат ТИЛОВА из Нальчика. - Поделюсь рецептами, которые прижились в нашей семье, готовить их легко. Некоторые из них подойдут тем, кто старается соблюдать диету и следит за своим весом. Они диетические и в то же время сытные.

Запеченная рыба

Ингредиенты: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка с горкой паприки.

Способ приготовления. Свежемороженную скумбрию разделить на филе. Для этого убрать внутренности и косточки. Получится четыре филе. Подготовить специи. В миску выложить соль, измельченный чеснок, паприку и добавить растительное масло - оливковое или подсолнечное. Все перемешать. Разделить смесь на четыре филе и равномерно смазать растительным маслом. Оставить промариноваться в холодильнике на 3-4 часа. Важно, чтобы рыба хорошо промариновалась. Затем выложить на противень и запекать при 220 градусах 15 минут.

Хрустящие палочки

Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 2 средние картофелины, 1 яйцо, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари.

Способ приготовления. Рыбу можно купить любую - минтай, судак, толстолобик или взять уже готовое филе. Рыбу почистить, помыть и отделить филе. Разрезать его на брусочки или кубики. Картофель отварить и размять в пюре. Соединить в миске рыбу, картофель, вбить яйцо, добавить половину чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Все перемешать, сформировать рыбные палочки и обвалять в панировочных сухарях. Уложить рыбные палочки на противень, поставить в разогретую духовку и запекать при 200 градусах 20 минут.

Пирог

Ингредиенты для теста: 100 мл молока, 1 ч. ложка сахара, 5 г сухих дрожжей, 250 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: 1-2 скумбрии, 1 луковица, соль, сахар и черный перец по вкусу.

Способ приготовления. В миску влить теплое молоко. Добавить одну чайную ложку сахара, сухие дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. В другую миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло комнатной температуры и превратить в крошку. Добавить дрожжи и замесить тесто. Убрать тесто на час в холодильник. За это время подготовить начинку.

Свежемороженную скумбрию помыть, снять чешую, отделить филе от костей. Разрезать филе кубиками, лук измельчить. В миске соединить рыбу, лук, добавить половину чайной ложки соли, черный перец и 1/3 чайной ложки сахара. Все перемешать и оставить на 30 минут промариноваться.

Тесто достать из холодильника, разделить на две части, одна часть должна быть побольше, вторая немного поменьше. Большую часть раскатать в круг. Форму диаметром 26 см смазать маслом и уложить круг теста так, чтобы образовались небольшие бортики. Сверху уложить начинку и разравнять. Раскатать второй круг, закрыть им начинку и скрепить по кругу два пласта теста. Верх пирога смазать взбитым желтком. Сделать проколы вилкой по всему пирогу. По желанию посыпать семенами кунжута. Выпекать в духовке при 190 градусах 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Рулетики из скумбрии

Ингредиенты: 5 скумбрий, соль, черный перец и сок лимона по вкусу.

Для начинки: 200 г моркови, 200 г лука (примерно 3 шт.), 1,5 ст. ложки томатного кетчупа, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и жарить до готовности. Выложить зажарку в миску и добавить кетчуп. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Подготовить скумбрию. Отрезать голову, плавники и хвост. Сделать надрез, но не до конца, убрать косточки и отделить филе. Посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона. На край уложить начинку и завернуть плотный рулет, закрепив деревянной шпажкой. Все то же самое проделать с оставшейся скумбрией. Противень смазать растительным маслом, уложить рулеты и запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.
31.05.2024 - 08:09

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо.
08.05.2024 - 21:06

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.