ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей. Свои профессиональные знания реализовывала в семье. Раньше, когда все торжества организовывались дома, ее часто приглашали в качестве повара. Все делала безвозмездно. В то время люди бескорыстно выручали друг друга, помогали в радости и горе. Я тоже унаследовала ее любовь к кулинарии, хотя и не стала профессиональным поваром. Готовлю дома с удовольствием. Это главный ингредиент всех моих блюд.

Кускус с курицей и овощами

Ингредиенты: 350 кускуса, куриная грудка, луковица, 2 моркови, болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка корицы (или 1 палочка), 0,5 стакана изюма, 1 щепотка перца и молотой зиры, соль по вкусу, 0,5 ч. ложки сушеного имбиря, зелень.

Способ приготовления. Овощи (кроме болгарского перца) нашинковать и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Нарезать грудку на небольшие кусочки. Когда овощи немного подрумянятся, добавить в сковороду курицу. Все поперчить и посыпать корицей. Желательно добавить специи за несколько минут до полной готовности мяса. Курицу жарить не более 30 минут. Тем временем нарезать длинными стручками болгарский перец и поджарить на отдельной сковороде. За пять минут до готовности курицы добавить болгарский перец, имбирь, зиру, изюм и посолить.

Варить кускус не нужно. Высыпать крупу в отдельную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы не доходил до краев линии окончания крупы. Кашица начнет набухать сразу. Важно не перелить воды, но и не оставить кускус сухим. Полностью перемешать кашицу, долить в нее еще немного воды и оставить настаиваться под крышкой на 20 минут. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и приобрести консистенцию мягкой каши. Затем добавить к курице с овощами и перемешать. Дать блюду постоять еще 10 минут под крышкой, чтобы компоненты пропитались бульоном.

Ножки в тесте

Ингредиенты: 2 куриные ножки и упаковка слоеного теста.

Для внутреннего гарнира: средняя отварная картофелина, небольшая репчатая луковица, соль и специи по вкусу.

Для соуса: лук репчатый, 10 маленьких шампиньонов (можно консервированных), 3 ст. ложки сливок любой жирности, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Куриные ножки освободить от кожицы, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с растительным маслом почти до полной готовности. Дать немного остыть.

Приготовление гарнира. Отварной картофель размять, добавить обжаренный репчатый лук, соль и специи, перемешать. Слоеное тесто раскатать на два квадрата разных размеров: один побольше, другой поменьше. На квадрат большего размера уложить квадрат меньшего размера и в центр выложить гарнир из картофеля с луком. На картофельный гарнир разместить обжаренную куриную ножку. Сложить тесто с краев к центру и завязать кулинарной ниткой или обычным шпагатом. Выступающую часть куриной ножки обязательно прикрыть фольгой, чтобы не обгорела. Форму выстелить бумагой для выпечки, слегка смазать маслом, на бумагу поставить куриную ножку в тесте. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут.

Приготовление соуса. На сковороде с растительным маслом обжарить измельченный лук и шампиньоны, затем добавить сливки. Посолить, поперчить, перемешать и тушить около пяти минут. Куриные ножки в тесте подавать на стол с соусом.

С гречкой

Ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 600 г куриного мяса, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно сливочное), соль, перец и приправы по вкусу, 2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления. Тщательно промыть гречку, высыпать в отдельную миску и на 10 минут залить кипяченой водой. Туда же добавить соль и приправы. Куриное мясо промыть, обсушить и на 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку заранее включить и поставить на 180 градусов. Половинку луковицы нарезать тонкими полукольцами, а чеснок - мелкими кубиками. В форму залить немного растительного масла. Если масло сливочное, в последний момент кладем его маленькими кусочками сверху всего блюда. Первыми в форму выложить лук и чеснок, сверху гречку вместе с водой все разровнять, равномерно распределяя ингредиенты. Выложить мясо последним слоем. Блюда накрыть фольгой - блестящей стороной внутрь так, чтобы воздух не циркулировал, это нужно для приготовления в собственном соку.

Поставить блюда в разогретую духовку. Минут за 20 до приготовления нужно убрать фольгу, чтобы появился красивый золотистый оттенок.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:15

ВКУС ДЕТСТВА

Весна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги.
18.04.2025 - 09:25

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни.
11.04.2025 - 09:15

МЕДВЕЖИЙ ЛУК И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Наконец-то появилась горячо любимая многими черемша. В простонародье по-другому ее называют медвежьим луком, потому что первыми весенними зелеными росточками черемши медведь прерывает свою зимнюю голодовку.
04.04.2025 - 09:15

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

В советское время в разные годы с переменным успехом в меню общепитов вводились рыбные дни. Чаще всего это был четверг. Тогда народ к этому относился по-разному, иногда даже с негативом.
28.03.2025 - 08:51

Грибной день

Грибы никого не оставляют равнодушным. Их либо очень любят, либо вообще не употребляют. Тем не менее это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически активными веществами.