ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа. Столько булочных и кондитерских изделий, как у нас, нет нигде. Тем не менее многие хозяйки, как я, любят готовить выпечку дома. Запах свежеприготовленных пирогов или булочек уже действует на всех членов семьи объединяюще.

Заварные сырные палочки с кунжутом

Ингредиенты: 250 мл молока, 120 г муки, 80 г сливочного масла, 3 яйца, 120 г твердого сыра, кунжут и соль по вкусу.

Способ приготовления. В сотейнике соединить сливочное масло и молоко, довести смесь до кипения. Добавить щепотку соли и муку. Постоянно помешивая, заваривать тесто до тех пор, пока не схватится в комок и не начнет отставать от стенок сотейника (около двух минут). Затем переложить тесто в миску и охладить до теплого состояния, периодически перемешивая, чтобы быстрее остыло. Сыр натереть на мелкой терке. Для этих палочек можно использовать любой полутвердый сыр - российский, голландский и т.д. В остывшее до теплого состояния тесто добавить по одному яйцу и тщательно размешать. Затем добавить сыр и снова перемешать полученную массу миксером до однородного состояния. Полученное тесто переложить в кондитерский мешок с широкой насадкой (или плотный пакет с отрезанным кончиком) и отсадить на противень в виде палочек. Противень лучше застелить пергаментом, чтобы выпечка легко снялась с поверхности. Палочки отсаживать желаемой длины на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху посыпать кунжутом и при желании немного посолить крупной солью для большей пикантности. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до румяного цвета около 30 минут.

Безглютеновый яблочный пирог

Ингредиенты: 1 стакан (135 г) плотно утрамбованной миндальной муки, 1 стакан (90 г) овсяной муки, щепотка соли, 1/4 стакана топленого или кокосового масла, 3 ст. ложки кленового сиропа.

Для начинки: 3 средних яблока, 3 ст. ложки кленового сиропа, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/4 ч. ложки молотой корицы, плюс еще для присыпки.

Способ приготовления. В миске смешать миндальную и обычную муку, соль, все перемешать. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и кленовым сиропом, размешивать, пока смесь не станет полностью увлажненной. Выложить смесь в смазанную маслом форму для торта. Равномерно прижать тесто к основанию, затем к краям. Постарайтесь распределить равномерно по высоте и глубине. Проколоть вилкой основание коржа, чтобы избежать пузырей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 10 до 12 минут, пока слегка не затвердеет и не станет золотистым по краям, и отложить в сторону.

Приготовление начинки. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в миску среднего размера и добавить одну столовую ложку кленового сиропа, лимонный сок и корицу. Тщательно перемешать. Оставить немного смеси кленового сиропа и лимона для последующей смазки. Разложить ломтики яблока по основанию коржа, максимально перекрывая их. Выпекать пирог в течение 25 минут, затем достать из духовки и аккуратно смазать яблоки оставшейся смесью кленового сиропа и лимона. Вернуть пирог в духовку и запекать еще 15-20 минут, пока яблоки не станут очень мягкими, а корочка по краям - темно-золотистой. Пока пирог еще горячий, аккуратно смазать яблоки оставшимися двумя столовыми ложками кленового сиропа. Дать пирогу остыть, по желанию сверху посыпать корицей.

Соленые вафли

Ингредиенты: 260 г куриного филе, 150 г муки, зеленый лук по вкусу, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 яйца, 60 г молока, 60 г сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу, 750 мл воды.

Способ приготовления. В этом рецепте можно использовать также филе индейки или белое мясо кролика. Получатся еще более нежные вафли. Отварить мясо в подсоленной воде и дать остыть. В миске соединить яйца, сметану и молоко. Венчиком перемешать до однородности. Добавить муку, разрыхлитель, соль и черный молотый перец. Снова все перемешать. Должно получиться тесто, как для оладий.

Куриную грудку нарезать маленькими кубиками, а лук измельчить и выложить в тесто. Туда же влить подсолнечное масло и перемешать до однородной консистенции. Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Перед первой закладкой теста смазать пластины вафельницы подсолнечным маслом. Для одной вафли достаточно взять одну столовую ложку теста. Выпекать до светло-золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.
31.05.2024 - 08:09

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо.
08.05.2024 - 21:06

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.