ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВРЕМЯ СУПА

Пришло время перезагрузки. После долгой череды праздников и застолий организм требует более щадящих и легко усваиваемых блюд. Поэтому активно включаем в меню первые блюда.

- Всевозможные супы – фавориты в меню нашей семьи, - говорит Анна СОНОВА из Нарткалы. – Особенно муж любит первые блюда. А так как сезон сейчас холодный, решила подобрать рецепты более наваристых и калорийных супов. А те, кто предпочитает менее жирную пищу, могут немного скорректировать рецепты на свой вкус.

Гречневый с фрикадельками

Ингредиенты: 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 300 г мясного фарша, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3 литра воды, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Фарш можно использовать разный. С куриным получается более диетический вариант, с говяжьим - для тех, кто любит посытнее. Воду вскипятить и добавить нарезанный кубиками картофель. Из фарша сформовать фрикадельки. По желанию в фарш можно добавить измельченные лук, морковь и одно яйцо. Готовые фрикадельки добавить к картофелю. Туда же промытую гречку. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла. Посолить и приправить специями. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. На разогретом растительном масле обжарить овощи до легкого золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и готовить еще десять минут, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы. Выключить суп и дать постоять под крышкой еще десять минут.

Пряный харчо

Ингредиенты: 500 г говядины, 4 репчатых лука, 1 сельдерей стеблевой, 2 ст. ложки растительного масла, 130 г грецких орехов, 100 г риса, 400 мл томата в собственном соку, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки хмели-сунели, 100 г ткемали, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон, добавив одну очищенную луковицу и сельдерей для аромата. Затем процедить, а мясо нарезать небольшими кубиками. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности. Залить лук горячим бульоном, добавить промытый рис и орехи. Варить 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Рекомендую добавлять ткемали постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще пять минут. В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать супу постоять еще пять минут.

Гороховый с шампиньонами

Ингредиенты: 1 стакан гороха, 250 г шампиньонов, 1 репчатый лук, 1 морковь,

2 картофеля, 2,5 литра воды, соль и черный перец по вкусу, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Способ приготовления. Суп готовится на воде, но за основу можно взять любой бульон: овощной, грибной, мясной. Горох хорошо промыть под проточной водой, залить питьевой водой в глубокой миске и оставить на 6-8 часов набухать. Можно замочить горох на ночь. Затем воду с замоченного гороха слить, переложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на медленный огонь. Варить после закипания 30-35 минут.

За это время шампиньоны хорошо промыть. Обновить срез на ножке и разрезать грибы на четыре части. Лук очистить и измельчить. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и поэтапно обжарить овощи: сначала несколько минут лук, затем примерно столько же морковь. Добавить к овощам нарезанные шампиньоны. Сначала они пустят сок, а после слегка обжарятся до золотистой корочки. На готовку грибов уйдет примерно 15 минут. Пока готовится зажарка, очистить картофель и нарезать средними кубиками. Добавить ее к гороху и варить 15 минут. Туда же добавить грибную зажарку, посолить, поперчить и варить 7-8 минут. При подаче добавить зелень. Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до четырех суток в холодильнике и до шести месяцев в морозильной камере

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото автора

 

 

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:15

ВКУС ДЕТСТВА

Весна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги.
18.04.2025 - 09:25

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни.
11.04.2025 - 09:15

МЕДВЕЖИЙ ЛУК И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Наконец-то появилась горячо любимая многими черемша. В простонародье по-другому ее называют медвежьим луком, потому что первыми весенними зелеными росточками черемши медведь прерывает свою зимнюю голодовку.
04.04.2025 - 09:15

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

В советское время в разные годы с переменным успехом в меню общепитов вводились рыбные дни. Чаще всего это был четверг. Тогда народ к этому относился по-разному, иногда даже с негативом.
28.03.2025 - 08:51

Грибной день

Грибы никого не оставляют равнодушным. Их либо очень любят, либо вообще не употребляют. Тем не менее это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически активными веществами.