ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Время айвы

Октябрь – время созревания айвы, поэтому пришло время поделиться рецептами и заготовками из этого ароматного и вкусного фрукта. Родиной айвы считается Кавказ. Поэтому она растет практически у каждого местного садовника.

- В свежем виде айва суховатая и немного вяжущая. Поэтому есть ее в таком виде не очень приятно, - говорит Залина АХАМИНОВА из Нальчика. – Но она источает восхитительный аромат и из нее получаются вкусные десерты - варенья, компоты и выпечка, вкус которых никого не оставит равнодушным. А небольшая калорийность позволяет отнести плоды айвы к полезным диетическим продуктам.

Пирог

Ингредиенты: 1 крупная айва, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки без верха разрыхлителя, щепотка ванилина.

Способ приготовления. Разрезать айву на дольки, очистить от косточек и натереть на крупной терке. Посыпать корицей, слегка перемешать и оставить в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, но это не страшно.

Приготовление теста. Яйца соединить с сахаром и ванилином и взбить до густой пены. Муку вместе с разрыхлителем пропустить через сито и добавить во взбитые яйца. Тщательно перемешать лопаткой, чтобы не было комков. Растопить сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд), добавить в тесто и снова тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 190°С. Если используете силиконовую форму, просто смазать сливочным или растительным маслом и обсыпать мукой. В металлическую форму лучше выложить бумагу для выпечки - так будет проще достать готовый пирог. Тесто вылить в чашку с натертой айвой и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса, и выложить в форму для выпечки. Разровнять по всей поверхности. Сверху можно украсить фигурками из айвы и отправить в духовку на 40-45 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой не должны оставаться следы от теста. Дать остыть и посыпать сверху пирог сахарной пудрой или украсить свежими ягодами и фруктами.

Компот

Ингредиенты: 900 г сахара, 3 кг спелой айвы, 30 г лимонной кислоты, 9 литров воды.

Способ приготовления. Тщательно промыть айву, удаляя верхний «пушистый» слой. Кожицу не срезать, чтобы сохранить ценные качества ароматных плодов. Разрезать плоды на дольки, уложить в стерильные банки на одну треть. Сахар и лимонную кислоту добавить в кипяченую воду, тщательно растворить и залить этим сиропом банки с айвой доверху. Закатать крышками, баллоны с компотом поставить верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Варенье

Ингредиенты: 2 кг айвы, 2,5 литра воды, 2 кг сахара.

Способ приготовления. Плоды тщательно помыть, выложить в эмалированную кастрюлю, залить питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла айву. Поставить на огонь и варить 10 минут с момента закипания. Затем быстро переложить отваренную айву в холодную воду, сразу же ножом срезать кожицу с каждого плода, разрезать на дольки в зависимости от размера плодов, удаляя сердцевину. Переложить в емкость для варки.

Добавить сахар в воду, в которой варились фрукты. Сварить сироп и залить им нарезанную айву. Оставить на четыре часа настаиваться. Когда фрукты пропитаются сиропом, поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне десять минут. Затем дать полностью остыть и снова варить. Процедуру повторить четыре раза. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерильным баночкам и закатать.

Джем

Ингредиенты: 1 кг айвы, 1 стакан питьевой воды, 3 стакана сахара.

Способ приготовления. Айву помыть, почистить, удалить семена и нарезать ломтиками. Залить водой и варить до мягкости. Добавить сахар и с помощью блендера хорошо перемешать компоненты джема. Снова вернуть на плиту и продолжить варить еще минут 15 или больше, если необходимо получить джем более густой консистенции. В горячем виде выложить в стерильную банку и закатать.

Лана АСЛАНОВА. Фото автора

 

Поделиться:

Читать также:

19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.
31.05.2024 - 08:09

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо.
08.05.2024 - 21:06

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.