ФАВОРИТ СРЕДИ ОВОЩЕЙВремя свежих овощей, фруктов и ягод наступило. Сейчас они относительно недорогие, поэтому каждая хозяйка старается ловить момент – заготавливает впрок дары природы. В числе фаворитов – кабачок. С учетом низкой калорийности и прекрасных вкусовых качеств кабачок является незаменимым составляющим рациона придерживающихся здорового образа жизни. В этом овоще много легкоусваиваемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью. - Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, - говорит Лариса АХАМИНОВА из Нальчика. – Поэтому я с удовольствием готовлю из него разнообразные блюда, а в начале осени делаю заготовки. Котлеты из кабачков Ингредиенты: 2 средних кабачка, 1 луковица, 2 яйца, 100-150 г любого сыра по вкусу, 4 ст. ложки муки, зубчик чеснока, зелень, перец черный молотый, соль по вкусу. Способ приготовления. Кабачки очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить натертые лук и сыр, туда же мелко нарезанную петрушку. Чеснок либо измельчить, либо выдавить через чеснокодавилку. Вбить в массу яйца, поперчить и посолить, добавить муку. Точное количество определить невозможно. Кабачки разных размеров и разной сочности. Поэтому надо смотреть по плотности теста. Если мало четырех ложек, добавить еще. Тесто не должно быть жидким. Все хорошо перемешать. В сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть и ложкой выложить овощной фарш. Немного примять и жарить на среднем огне под закрытой крышкой. Подавать на стол со сметаной. Соломка Ингредиенты: 200 г молодых кабачков с нежной кожицей, 1 яйцо, 2 ч. ложки муки, соль и специи по вкусу, 1 зубок чеснока. Способ приготовления. Приготовить кляр из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Кабачки помыть и нарезать соломкой. Обвалять в кляре, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом одним ровным слоем и обжарить с двух сторон. Подавать на стол с чесночно-сметанным соусом. Пирог Ингредиенты: 2 кабачка, 3 ст. ложки муки, 3 куриных яйца, 1 помидор, 100 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу. Способ приготовления. Помытые и обсушенные кабачки натереть на крупной терке, помидор нарезать тонкими кольцами, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить. Через десять минут отжать натертые кабачки, слить лишнюю жидкость, добавить яйца, посолить и высыпать муку. Если муки мало, можно добавить еще. С мукой желательно не перестараться, но и жидким тесто быть не должно. Разъемную форму застелить пергаментом, формируя высокие борта. Посыпать дно панировочными сухарями. Выложить кабачковое тесто и разровнять. Сверху выложить нарезанный помидор и натертый сыр. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить форму на решетку почти в самый низ. Так сырный верх не успеет сильно подгореть, а тесто успеет пропечься. Через 30 минут выключить огонь и оставить пирог в духовке еще на 15 минут. Запеченные с помидорами и сыром Ингредиенты: 1-2 помидора, 250 г кабачков, 1 болгарский перец, 20 г сметаны, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, 30 г твердого сыра, любимые специи, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления. Кабачок помыть, нарезать кружочками толщиной примерно около 0,5 см (при необходимости кожицу с кабачка можно снять). Сладкий болгарский перец очистить от семян. Помидоры и перец нарезать, как и кабачок, кружочками. В форму для запекания вертикально выложить нарезанные овощи, чередуя их друг с другом. Овощи посолить, посыпать специями и черным молотым перцем, смазать сметаной. К яйцу добавить молоко, немного посолить и поперчить. Хорошо взбить вилкой. Сверху посыпать овощи натертым на мелкой терке сыром и залить молочно-яичной смесью. Кабачки с помидорами, перцем и сыром запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Подавать на стол в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|