ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.

- Мы обязаны помнить и передавать нашим потомкам правду о тех событиях, - говорит Маргарита ХАСАНОВА из Нальчика. – Каждый год отмечаем этот праздник, рассказываем своим детям и внукам, почему он для нас так дорог и кто из родственников воевал за победу над фашизмом. И, конечно же, готовим праздничный обед.

Салат «Георгиевская ленточка»

Ее изобразить на салате очень просто, достаточно иметь под рукой морковь и маслины или чернослив. А звезды можно сделать из помидоров или красного сладкого перца. Поэтому ингредиенты могут варьироваться.

Ингредиенты: 150 г крабового мяса, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 5 отварных картофелин, 2 отварные моркови, 4 яйца, 0,5 красного перца, 10-15 маслин.

Способ приготовления. Натереть на мелкой терке огурцы, отварной картофель, морковь, белки и желтки яиц (отдельно). Лук измельчить. Нарезать крабовое мясо. Собрать салат слоями: картофель, морковь (оставить немного для ленточки), крабовое мясо, желтки, огурцы, кукуруза, белки. Каждый слой промазать майонезом. Для украшения салата мелко нарезать маслины и красный перец. Из маслин и моркови выложить георгиевскую ленточку, из красного перца - звезду. Украсить зеленью.

Фронтовой кулеш

Ингредиенты: 0,5 кг грудинки или тушенки, 2 л воды, 250-300 г пшена, 3-4 картофелины, 1 репчатый лук.

Способ приготовления. Срезать мясо с костей, кости опустить в кипящую воду и варить около 15-20 минут. Бульон процедить и выложить туда тщательно промытую пшенку. За 10 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель. Мясо, срезанное с костей, или тушенку обжарить на растительном масле с луком, переложить зажарку в кастрюлю и варить еще около 10 минут. В результате получится наваристый суп, по консистенции напоминающий густую кашу.

Картофельные горшочки

Ингредиенты из расчета 3 крупные молодые картофелины: 200 г маринованных грибов, пучок зеленого лука, пучок укропа, масло, соль. К грибам по желанию можно добавить готовый мясной фарш.

Способ приготовления. Картофель тщательно помыть, залить водой и варить почти до готовности. Затем остудить и очистить от кожуры. Грибы нарезать, лук и укроп измельчить, соединить и перемешать. С двух сторон срезать немного картофеля. Аккуратно вырезать середину, сохранив при этом дно. Наполнить ее готовым грибным фаршем и поставить в форму для запекания. Смазать бока картофеля маслом, чтобы он во время запекания немного подрумянился. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Из остатков картофеля можно приготовить пюре.

Жаркое

Ингредиенты: 500 г говядины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 крупных баклажана, 260 мл мясного (или овощного) бульона, 2 ст. ложки ржаных сухарей, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец, 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. ложка мелконарезанной петрушки, соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления. Говядину нарезать кубиками, обжарить на сковороде на половине масла до румяной корочки, переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить картофель, морковь, перец и баклажаны, порезанные крупными кусочками. Посолить, поперчить и тушить до полуготовности. Добавить душистый перец, перемешать и разложить по двум огнеупорным горшочкам. Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и тушить 40 минут. Подавать на стол блюдо в этом же горшочке, посыпав петрушкой.

Гречка с грибами

Ингредиенты: 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 100 г грибов, 2 стакана гречки, 1 ч. ложка соли, 4 стакана воды, растительное масло.

Способ приготовления. Грибы помыть и произвольно нарезать. Лук и морковь почистить и тоже измельчить. На сковороде или в казанке с растительным маслом сначала слегка обжарить лук, затем морковь. Следом выложить грибы и жарить, пока не выпарится влага. Гречку промыть и выложить к овощам. Все посолить и приправить по вкусу. Залить кипятком и тушить под закрытой крышкой до готовности.  

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

16.05.2025 - 09:21

ЛЕГКОЕ И ПРОСТОЕ МЕНЮ

Майские праздники уже позади. Многие устали от обильных застолий, хочется чего-то легкого и овощного. Это отличное время для вкусных и простых блюд, которые легко приготовить и можно щедро дополнить свежей зеленью.
09.05.2025 - 09:15

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

День Победы для каждого из нас - особый день, со своими традициями и обычаями. С каждым годом ветеранов и свидетелей той страшной войны становится все меньше.
02.05.2025 - 09:12

ВСТРЕЧАЕМ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

А вы готовы отмечать майские праздники? Последний месяц весны славится долгожданными выходными. Хотя бы один из этих дней стоит провести на природе. Конечно же, главным пунктом во время «выхода на природу» традиционно остается праздничный стол.
25.04.2025 - 09:15

ВКУС ДЕТСТВА

Весна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги.
18.04.2025 - 09:25

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни.