ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

День Победы в Великой Отечественной войне – самый важный праздник в нашей стране. А в последние годы он обрел особый смысл. К сожалению, наших уважаемых ветеранов из года в год становится все меньше. Но только от нас зависит, сохранится ли память об их подвиге.

- Мы обязаны помнить и передавать нашим потомкам правду о тех событиях, - говорит Маргарита ХАСАНОВА из Нальчика. – Каждый год отмечаем этот праздник, рассказываем своим детям и внукам, почему он для нас так дорог и кто из родственников воевал за победу над фашизмом. И, конечно же, готовим праздничный обед.

Салат «Георгиевская ленточка»

Ее изобразить на салате очень просто, достаточно иметь под рукой морковь и маслины или чернослив. А звезды можно сделать из помидоров или красного сладкого перца. Поэтому ингредиенты могут варьироваться.

Ингредиенты: 150 г крабового мяса, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 5 отварных картофелин, 2 отварные моркови, 4 яйца, 0,5 красного перца, 10-15 маслин.

Способ приготовления. Натереть на мелкой терке огурцы, отварной картофель, морковь, белки и желтки яиц (отдельно). Лук измельчить. Нарезать крабовое мясо. Собрать салат слоями: картофель, морковь (оставить немного для ленточки), крабовое мясо, желтки, огурцы, кукуруза, белки. Каждый слой промазать майонезом. Для украшения салата мелко нарезать маслины и красный перец. Из маслин и моркови выложить георгиевскую ленточку, из красного перца - звезду. Украсить зеленью.

Фронтовой кулеш

Ингредиенты: 0,5 кг грудинки или тушенки, 2 л воды, 250-300 г пшена, 3-4 картофелины, 1 репчатый лук.

Способ приготовления. Срезать мясо с костей, кости опустить в кипящую воду и варить около 15-20 минут. Бульон процедить и выложить туда тщательно промытую пшенку. За 10 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель. Мясо, срезанное с костей, или тушенку обжарить на растительном масле с луком, переложить зажарку в кастрюлю и варить еще около 10 минут. В результате получится наваристый суп, по консистенции напоминающий густую кашу.

Картофельные горшочки

Ингредиенты из расчета 3 крупные молодые картофелины: 200 г маринованных грибов, пучок зеленого лука, пучок укропа, масло, соль. К грибам по желанию можно добавить готовый мясной фарш.

Способ приготовления. Картофель тщательно помыть, залить водой и варить почти до готовности. Затем остудить и очистить от кожуры. Грибы нарезать, лук и укроп измельчить, соединить и перемешать. С двух сторон срезать немного картофеля. Аккуратно вырезать середину, сохранив при этом дно. Наполнить ее готовым грибным фаршем и поставить в форму для запекания. Смазать бока картофеля маслом, чтобы он во время запекания немного подрумянился. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Из остатков картофеля можно приготовить пюре.

Жаркое

Ингредиенты: 500 г говядины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 крупных баклажана, 260 мл мясного (или овощного) бульона, 2 ст. ложки ржаных сухарей, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 болгарский перец, 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. ложка мелконарезанной петрушки, соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления. Говядину нарезать кубиками, обжарить на сковороде на половине масла до румяной корочки, переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить картофель, морковь, перец и баклажаны, порезанные крупными кусочками. Посолить, поперчить и тушить до полуготовности. Добавить душистый перец, перемешать и разложить по двум огнеупорным горшочкам. Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку и тушить 40 минут. Подавать на стол блюдо в этом же горшочке, посыпав петрушкой.

Гречка с грибами

Ингредиенты: 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 100 г грибов, 2 стакана гречки, 1 ч. ложка соли, 4 стакана воды, растительное масло.

Способ приготовления. Грибы помыть и произвольно нарезать. Лук и морковь почистить и тоже измельчить. На сковороде или в казанке с растительным маслом сначала слегка обжарить лук, затем морковь. Следом выложить грибы и жарить, пока не выпарится влага. Гречку промыть и выложить к овощам. Все посолить и приправить по вкусу. Залить кипятком и тушить под закрытой крышкой до готовности.  

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.
31.05.2024 - 08:09

КУЛИНАРНЫЙ ВЫЗОВ

Лето скоро вступит в свои права, оно непременно принесет нам зной, когда трудно выбрать меню, да и стоять долго у горячей плиты не хочется. А организм требует одновременно легкое, питательное и быстрое блюдо.
19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.