ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПОПУЛЯРНОЕ ЛАКОМСТВО

Самое популярное лакомство в разгар летней жары – мороженое. Но зачем каждый раз его покупать, если можно сделать самим?

- Тем более что такое мороженое вкуснее и полезнее, - говорит Марианна ДОКШУКИНА из с. Адиюх. – Трудно найти человека, который бы не любил это лакомство. Я люблю сливочное, кто-то эскимо или фруктовый лед. Мороженое вызывает у меня приятные эмоции - воспоминания о детстве, когда лето было самым веселым временем года, а простой стаканчик пломбира делал меня счастливой. Летом делаю мороженое с разными вкусами, а в холода - торт со вкусом эскимо.

Сливочное

Ингредиенты: 300 мл молока, 250 мл жирных сливок, 35 г сухого молока, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 10 г кукурузного крахмала.

Для глазури: плитка темного шоколада, 0,5 пачки сливочного масла.

Способ приготовления. Смешать сахар с сухим молоком. Добавить обычное молоко (оставив 50 мл) и перемешивать до растворения всех комочков. В остатках молока растворить крахмал. Довести смесь молока с сахаром до кипения. Затем выключить огонь и добавить растворенный крахмал. Размешать и дать смеси загустеть. Снять с огня, процедить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать остыть.

Холодные сливки взбить до мягких пиков. Ввести в них остывшую молочную смесь. Залить смесь в формы для эскимо, дать схватиться в морозилке, вставить палочки, можно и без них обойтись.

Приготовление глазури. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в него сливочное масло и перемешать. Достать мороженое из формы, окунуть в глазурь, дать глазури немного схватиться. Положить мороженое на бумагу для выпечки и убрать в холодильник.

Парфе из черники

Слово «парфе» с французского переводится как безукоризненный, великолепный. Это одна из разновидностей мороженого, в которую, помимо сливок и белков, добавляются желтки, что делает массу более плотной и шелковистой.

Ингредиенты: 2 яйца, 70 г сахара, 200 г ягод черники, 300 мл 33-процентных сливок, 70 г сахарной пудры, лимон.

Способ приготовления. Чернику тщательно перебрать, помыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить в блендере. Добавить в черничное пюре сок лимона и перемешать. Отделить яичные желтки от белков. Белки перелить в жаростойкую посуду и слегка взбить с сахарной пудрой. Переставить на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно взбивая венчиком, уваривать пять минут. Снять с огня, переставить в миску, наполненную льдом, и продолжать взбивать, пока белки не загустеют. Дать остыть.

Желтки растереть с сахаром до появления пены. Сливки миксером взбить в густую пену. Добавить в желтки взбитые белки и сливки. Осторожно перемешать. Ввести в смесь черничное пюре и аккуратно перемешать. Выложить парфе в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пленкой и поставить в морозилку на пять часов.

Торт «Эскимо»

Ингредиенты для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца (отделить белки от желтков), 10 ст. ложек холодной воды, 2 ст. ложки с горкой какао, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка ванилина.

Для крема: 1 стакан теплого молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки муки с горкой, щепотка ванилина, 250 г сливочного масла.

Для глазури: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Четыре желтка соединить со стаканом сахара и взбить добела. Добавить соду, холодную воду, ванилин и какао. Медленно помешивая, добавить взбитые белки, а затем и муку. Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Приготовление крема. В кастрюлю положить яйца, сахар, муку и все хорошо перемешать. Развести смесь молоком и поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, полностью остудить. Отдельно взбить мягкое сливочное масло и частями добавить к нему заварную массу. Для большего сходства со вкусом эскимо в крем можно добавить немного сливочного мороженого.

Приготовление глазури. Смешать сахар, какао и сметану. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать до получения гладкой блестящей массы, остудить. Остывший корж разрезать вдоль на две части, промазать слои и весь торт кремом, разровнять и на 30 минут поставить в холодильник. Затем достать и сверху полить глазурью, выровнять и снова поставить в холодильник.

Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.