ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

НАСТРОЕНИЕ ВКУСА ВАРЕНЬЯ

Заготавливать варенье – увлекательное занятие. Аромат и вкус напоминают зимние вечера, когда вся семья собирается за чаем и дегустирует очередное варенье.

- Сейчас зимой можно найти все, что душе угодно, - говорит Фарида ПШУКОВА из Нальчика. – Но домашние заготовки всегда вкуснее и душевнее. Потому что каждая хозяйка готовит их с любовью и мыслями о том, что порадует своих родных людей. Возможно, у меня получаются не самые вкусные варенья, но семья считает, что мои соленья и варенья лучше всех, и это радует.

Мармелад из сливы

Ингредиенты: 1 кг сливы, 1 кг сахара, 1 см имбиря, 1 лайм.

Способ приготовления. Сливы помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Чтобы в результате не получить приторно сладкий мармелад, добавить сок лайма или лимона. Потереть на терке корень имбиря и добавить к сливам. Но это по желанию, можно обойтись и без него. Засыпать сахаром и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 20 минут. За это время слива полностью сварится. Если слива сухая, можно добавить немного воды. Перетереть всю сваренную массу через мелкое сито. Жмых выбросить. Кастрюлю вернуть на слабый огонь и продолжить уваривать массу. Время варки зависит от сорта слив и стадии их созревания. Готовность мармелада можно проверить, капнув капельку на поверхность, если она не потеряла свою форму, значит, мармелад готов. Разложить массу по стерилизованным банкам, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Можно разлить горячий мармелад в силиконовые формочки и дать застыть. Получатся прекрасные конфеты к чаю.

Желе из облепихи без варки

Ингредиенты: 600 г облепихи, 500 г сахара.

Способ приготовления. Облепиху промыть холодной водой в сите. Дать лишней воде стечь. Для начала приготовить густой облепиховый сок. Перекрутить ягоды с помощью соковыжималки или мясорубки. Если используете мясорубку, еще понадобится  и сито. Из облепихового сока взять густую часть, а более жидкую пустить на сироп. Добавить в сок-пюре сахар и тщательно перемешать. Оставить на пять-семь часов. В процессе перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество пектин. Поэтому желе из облепихи можно приготовить без добавок. Готовое желе разлить в небольшие стерилизованные стеклянные баночки  и хранить в холодильнике.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 0,7-1 кг сахара.

Способ приготовления. Абрикосы помыть и удалить косточки. Засыпать сахаром, размешать и оставить на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варить 30 минут. За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов толкушкой или погружным блендером. Еще немного уварить и разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть и укутать до остывания.

Малина

Ингредиенты: 1 кг малины, 1,2 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления. Приготовить сахарный сироп. Сахар с водой довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варить пять минут на среднем огне, если появится пена, удалить ее ложечкой. В конце добавить лимонную кислоту. Она не даст варенью засахариться. Если есть необходимость, сироп процедить через марлю или мелкое ситечко. Сразу же залить им предварительно промытую малину. Когда сироп остынет, снова поставить на средний огонь и довести до кипения. Повторить так три раза. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Царский крыжовник

Ингредиенты: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 250 г грецких орехов, 250 мл воды, 5-10 листьев вишни, сок 1 лимона.

Способ приготовления. Крыжовник промыть холодной проточной водой и удалить плодоножки. Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого состояния. Затем полностью остудить и удалить кожицу. Сделать это можно, потерев их между ладонями. Орехи добавить к крыжовнику, сюда же промытые листья вишни. Залить горячим сахарным сиропом - 1,5 кг сахара на один стакан воды. Оставить варенье остывать и пропитываться сиропом на 12 часов. Потом процедить варенье через сито. В сироп добавить 0,5 кг сахара и поставить на огонь. Когда он закипит, добавить сок лимона и уваривать 10-15 минут. Снова залить кипящим сиропом крыжовник и оставить на 10-12 часов. Затем поставить на маленький огонь и варить до готовности. Разлить горячим по стерилизованным банкам.

Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.