СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАСТак исторически сложилось, что мы не представляем зиму без солений. Времена, когда была острая необходимость делать запасы до следующего сезона свежих овощей и фруктов, уже давно позади. Сейчас даже самые экзотические продукты можно купить в любое время года. Но вид наполненного подвала или кладовой разноцветными баночками с соленьями и вареньями согревает душу. - Такой стратегический запас я делаю каждый год, - говорит Арина ХУЛАМЗАНОВА из Нальчика. – Живущие в селах родственники привозят нам продукты со своего огорода, а я делаю из них заготовки, которыми до поздней весны лакомятся мои домочадцы. Огурцы, «как из бочки» Ингредиенты: 5 кг огурцов, 4 пучка укропа, 30 листьев вишни, 10 листьев хрена, 10 листьев дуба, 1 острый стручковый перец, 10-15 горошин черного перца, 5 лавровых листьев, чеснок по вкусу, 50 г (на 1 л воды) соли для солений. Способ приготовления. Огурцы хорошо помыть и на несколько часов замочить в холодной воде. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать пополам. Тщательно промыть зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни. На дно емкости для засолки уложить чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, душистый и стручковый перец. Затем плотно уложить огурцы, наполняя емкость почти доверху. Поверх огурцов выложить оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрыть все листьями хрена. Соль растворить в холодной воде и залить огурцы так, чтобы рассол полностью покрывал их. Сверху установить гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставить огурцы при комнатной температуре на семь-десять дней. Образовавшуюся сверху пену нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убрать. Верхний слой зелени аккуратно достать, тщательно промыть и уложить обратно. Емкость закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное помещение. Кабачки Ингредиенты: 3 кг кабачков, 100 г корня хрена, 10 листьев хрена, 15 веточек базилика, 25 г крупнокристаллической соли (на 1 л холодной воды). Способ приготовления. Молодые кабачки помыть, нарезать кружками толщиной около двух сантиметров. Веточки базилика, листья и корень хрена хорошо промыть. В емкость для солений уложить нарезанные кабачки, чередуя их с веточками базилика, листьями и корнем хрена. Из холодной воды и соли приготовить рассол и доверху залить кабачки (чтобы рассол покрыл их полностью). Емкость на несколько дней оставить при комнатной температуре. Как только активное брожение завершится, накрыть крышкой и убрать для дальнейшего хранения в прохладное помещение. Патиссоны с яблоками Ингредиенты: 2 кг патиссонов, 0,5 кг яблок, 25 листьев смородины, 50 г крупнокристаллической соли (из расчета на 1 л воды), 25 г сахара (из расчета на 1 л воды), 30 г горчичного порошка. Способ приготовления. Патиссоны помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. Маленькие патиссоны можно не разрезать. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. В чистую тару поочередно уложить листья смородины, дольки патиссонов и яблок. Приготовить рассол из воды, соли, сахара и горчицы. Залить им патиссоны, закрыть тару крышкой и убрать на хранение в холодное помещение. Капуста с медом Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 1 ст. ложка (без горки) тмина или семян укропа, 2 моркови, 20 г меда (на 1 л воды), 25 г крупнокристаллической соли (на 1 л воды). Способ приготовления. Капусту нарезать большими кусками. Очищенную морковь нарезать кружочками. В емкость для солений выложить капусту и морковь, посыпать тмином (укропом). В воде растворить соль и мед. Приготовленным рассолом залить капусту. Через несколько дней капусту уже можно есть. Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|