ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

РЕЦЕПТЫ С МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Готовят практически все хозяйки. Но мало кто делает это с удовольствием каждый день. Потому что готовка входит в ежедневную рутинную обязанность.

- Мне повезло в том плане, что в нашей семье это не только моя обязанность. Готовят все, до меня доходит очередь только в выходные - в свободные от работы дни, - говорит Марита ХАНИЕВА из Нальчика. – Чаще всего кулинарит бабушка. Иногда мама. Поэтому для меня готовка в радость. Люблю баловать своих многочисленных родственников разными блюдами. На Кавказе предпочтение отдают мясным блюдам. Поделюсь некоторыми из своих любимых рецептов.

Рулет

Ингредиенты: 2 кг картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 500 г любого мясного фарша, соль, черный и красный молотый перец.

Способ приготовления. Картошку почистить, сварить в подсоленной воде, горячей размять толкушкой. Добавить соль, сливочное масло, перец, муку и перемешать. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде с ложкой подсолнечного масла до прозрачности. Добавить фарш, соль, перец и жарить, размешивая, чтобы не было комков. Застелить стол пищевой пленкой, выложить слой картофеля толщиной в один см. Сверху выложить фарш. Туго свернуть рулет. Положить в глубокий противень для запекания. Полить остатком масла, посыпать сухарями, наколоть равномерно вилкой по длине. Поставить в заранее нагретую до 180 градусов С духовку и запекать минут 20 до румяной корочки.

Мясные шарики с овощами

Ингредиенты: 4 яйца, 400 граммов фарша, упаковка замороженных овощей (или сезонные овощи), 8 вареных картофелин, 1 стакан молока, 3 ломтика белого батона, 250 г майонеза или сметаны, 2 луковицы, долька чеснока, растительное масло, соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления. Для приготовления фарша нужно размочить хлеб в молоке, пропустить его вместе с одной луковицей через мясорубку. Соединить с мясным фаршем, добавить специи и соль по вкусу, одно яйцо и все хорошо вымешать. Сделать шарики и со всех сторон обжарить в масле. В другой сковороде разогреть масло, выложить размороженные овощи, одну луковицу, нарезанную полукольцами. Все томить минут десять. Посолить и поперчить. В форму для запекания выложить слой нарезанного кружочками картофеля, посолить, поперчить, смазать майонезом. Сверху положить мясные шарики, тоже смазать майонезом. Выложить овощи. Взбить три яйца с молоком, посолить, вылить в форму. Сверху все смазать майонезом. Запекать при температуре 200 градусов около получаса.

В горшочках

Ингредиенты: 40 мл масла, 2 моркови, 600 мл мясного бульона, 1 кг говяжьего фарша, 500 г шампиньонов, 300 г картофеля, корни петрушки и сельдерея - по 1 шт., специи (соль, перец), розмарин.

Способ приготовления. Очистить овощи. Картофель и морковь разрезать на тонкие дольки. Натереть на терке корни петрушки и сельдерея. Грибы разрезать маленькими кусочками. Выложить подготовленные продукты в чашу, приправить солью и перцем. Посыпать нарубленным розмарином. Все хорошо перемешать. Добавить в говяжий фарш специи, 40 мл растительного масла и перемешать.

Выложить на дно каждого горшочка часть фарша. Сверху уложить ряд из овощей с грибами. Таким способом формируем несколько слоев, чередуя компоненты блюда. Залить все бульоном и отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

С гречкой

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 3 луковицы, 600 г гречневой крупы, 800 г жирной говядины, 80 г томата-пасты, 3 моркови, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления. Мясо нарезать на крупные порции. Обжарить все стороны говядины до легкой румяности и распределить по горшочкам. Очистить овощи, мелко измельчить лук, нашинковать морковь. Пассеровать продукты в масле до мягкости, уложить поверх мяса в горшочках. Промыть гречку. На горшочек емкостью 800 мл необходимо 210 г (стакан) крупы. Добавить томат-пасту, разведенную бульоном или питьевой водой. Посолить, поперчить, залить продукты жидким томатным составом. Его уровень должен быть на два пальца ниже края посуды. Отправить жаркое с говядиной и гречкой на час в духовку, нагретую до 180 градусов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.
04.06.2025 - 09:25

ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

Лето - время, когда природа дарит нам изобилие. Как правило, эти солнечные дни проносятся незаметно. Мы стремимся использовать каждый момент, чтобы насладиться этим временем. У детей - каникулы, у взрослых - отпуск.
30.05.2025 - 08:53

КОРОЛЕВА СЕЗОНА

Поскольку нет людей, которые бы не любили яркую, ароматную и сладкую клубнику, особенно дети, в этом выпуске продолжим клубничную тему. Тем более что конец учебного года – прекрасная возможность устроить своим детям сладкий «праздник живота».
23.05.2025 - 09:15

КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

Конец мая - самое время для рецептов из клубники. Чаще всего из ягоды делают варенье или ее замораживают. Но не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать десерты из клубники.