ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ ПОВАРА

20 октября отмечается Международный день повара. Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Сегодня празднование International Chefs Day в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Вот и у нас традиционно гастрономический фестиваль стал проводиться именно в октябре, когда овощей и фруктов в изобилии.

- По профессии я повар, - говорит Дина ХУЖОКОВА из Майского. – Много лет работала в сфере общественного питания. Сейчас своими блюдами радую родных и гостей, которые часто бывают у нас. Недавно задалась вопросом о происхождении слова «кулинария». Ответ нашла во всемирной паутине. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Возможно, и нашим читателям будет интересна эта информация.

Говядина с овощами

Ингредиенты: 350 г говяжьей вырезки, 400 г кабачков, 1 сладкий перец, 50 г репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки соевого соуса, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 50 мл воды.

Способ приготовления. Мясо нарезать тонкой соломкой. В миску налить соевый соус и добавить крахмал, тщательно перемешать. Нарезанное мясо выложить в миску с подготовленным соусом и перемешать. Кабачок нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать небольшими кусочками. Чеснок и репчатый лук измельчить. Зеленый лук нарезать небольшими колечками. Нагреть сковороду, добавить две столовые ложки растительного масла и обжарить говядину на сильном огне в течение 1-2 минут, затем снять с плиты. В сковороду налить еще столовую ложку растительного масла, добавить чеснок и жарить одну минуту на среднем огне, добавить репчатый лук, перемешать и продолжать жарить на среднем огне еще минуту. Добавить кабачок, сладкий перец, 50 мл воды, соль и продолжать жарить еще пару минут на среднем огне. Добавить поджаренное мясо и зеленый лук, хорошо перемешать и выключить огонь.

Куриные котлеты с кабачками

Ингредиенты: 800 г куриного фарша, 400 г кабачков, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, свежая петрушка и укроп, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Кабачки натереть на терке, добавить 0,5 чайные ложки соли и перемешать, оставить на 10 минут, затем отжать излишки жидкости. Репчатый лук и чеснок натереть на мелкой терке, петрушку и укроп измельчить ножом. В куриный фарш добавить отжатые кабачки, измельченный лук, чеснок, петрушку, укроп, яйцо, чайную ложку соли, перец, манную крупу и хорошо промешать фарш. Поместить его в холодильник на 30 минут, манка должна набухнуть. Затем сформировать из фарша котлеты, выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривать на среднем огне с двух сторон по две минуты, после чего накрыть крышкой и жарить 15 минут на медленном огне, переворачивая котлеты.

Блюдо по-китайски

Ингредиенты: 450 г куриной грудки, 300 г брокколи, 300 г сладкого перца разных цветов, 250 г шампиньонов, 80 мл соевого соуса, 80 мл куриного бульона, 20 г чеснока, 20 г имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка кунжутного масла, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 80 мл меда, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка семян кунжута, красный и черный перец молотый по вкусу, зеленый лук

Способ приготовления. Смешать в миске соевый соус, куриный бульон, чеснок, имбирь, рисовый уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и мед. Нарезать все овощи и куриную грудку кусочками примерно одинакового размера.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить брокколи, болгарский перец и грибы. Обжарить овощи на сильном огне в течение пары минут, постоянно перемешивая. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Открыть крышку и продолжить жарить на сильном огне три минуты, постоянно перемешивая.

Выложить овощи из сковороды в миску. На той же сковороде обжарить курицу с добавлением соли и черного перца примерно 2-3 минуты на сильном огне до золотистой корочки, затем накрыть крышкой и тушить пять минут на медленном огне. Подлить к мясу подготовленный соус и жарить на среднем огне примерно две минуты. Как только соус начнет густеть, добавить приготовленные овощи и перемешать. Выключить огонь. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком и кунжутными семечками

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

Поделиться:

Читать также:

25.04.2025 - 09:15

ВКУС ДЕТСТВА

Весна медленно, но верно вступает в свои права. На рынке и прилавках магазинов появляется много свежей зелени. Значит, пора готовить весенние пироги.
18.04.2025 - 09:25

ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ

Пасха - один из главных праздников христиан. Она символизирует победу жизни над смертью, переход от смерти к жизни. Поскольку дата Пасхи вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю, это переходящий праздник, то есть отмечается в разные дни.
11.04.2025 - 09:15

МЕДВЕЖИЙ ЛУК И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Наконец-то появилась горячо любимая многими черемша. В простонародье по-другому ее называют медвежьим луком, потому что первыми весенними зелеными росточками черемши медведь прерывает свою зимнюю голодовку.
04.04.2025 - 09:15

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

В советское время в разные годы с переменным успехом в меню общепитов вводились рыбные дни. Чаще всего это был четверг. Тогда народ к этому относился по-разному, иногда даже с негативом.
28.03.2025 - 08:51

Грибной день

Грибы никого не оставляют равнодушным. Их либо очень любят, либо вообще не употребляют. Тем не менее это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически активными веществами.