ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ПОПУЛЯРНЫЙ ДЕСЕРТ - ЭКЛЕРЫ

С наступлением холодов все чаще хочется налить горячего чаю или кофе и подать к ним какой-нибудь душевный десерт, например, эклеры. В последние годы этот французский десерт в нашей республике набирает популярность.

- Мы часто покупали в кондитерских магазинах эклеры с различной начинкой, - говорит Джульетта Березгова из Нальчика. –
Потом поинтересовалась способом их приготовления в интернете, и оказалось, что не так уж сложно приготовить их самой.
Я люблю эклеры с классическим кремом, а дети с разными вкусами. Нашелся рецепт соленых рецептов и для супруга.

Классические эклеры

Ингредиенты для теста: 150-200 г муки, 100 г сливочного масла,
4 яйца, 250 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Для крема: 650 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, 1 щепотка ванилина, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Приготовить крем. Взбить венчиком
150 мл молока, сахар, яйца, муку и ванилин. Отдельно вскипятить оставшееся молоко и влить в мучную смесь, постоянно помешивая. Проварить крем до загустения на слабом огне, но не кипятить. Готовому крему дать немного остыть, добавить мягкое сливочное масло и накрыть пленкой. Приготовить тесто. Довести воду с сахаром и маслом до кипения, постоянно помешивая. Постепенно добавить муку с солью, продолжая мешать. Дать тесту немного остыть и поштучно вмешать яйца, после каждого взбивая. С помощью кулинарного мешка выложить тесто полосками на пергамент. Выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах, а потом еще 30 минут при 180. Дать им остыть в приоткрытой духовке, сделать снизу маленькие отверстия и наполнить эклеры кремом с помощью того же кондитерского мешка.

С сырно-грибной начинкой

Во всех остальных рецептах можно приготовить тесто, как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты для начинки: 100 г сливочного масла, 30 г муки, 0,5 ч. ложки черного молотого перца (можно меньше), 130 г шампиньонов, 50 г сливок, 80 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления. Разогреть в небольшой кастрюле сливочное масло. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение нескольких минут. Как только шампиньоны станут мягкими, добавить черный молотый перец и муку. Тщательно перемешать компоненты. Продолжить обжаривать грибы еще пару минут, чтобы появилась золотистая корочка. Смешать молоко и сливки. Добавить смесь к шампиньонам и еще немного потушить. Снять грибы с плиты и дать остыть. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить его в начинку с измельченной петрушкой. Тщательно перемешать начинку и начинить эклеры.

С творожно-лососевой

Ингредиенты для начинки: 250 г лосося, 350 творожного сыра,
1 щепотка соли.

Способ приготовления. Нарезать лосось на небольшие кусочки. Измельчить рыбу в блендере или оставить в виде пластин. Посолить заготовку по вкусу. Если рыба предварительно была измельчена, добавить к ней творог и еще раз взбить массу. Или просто начинить разрезанные вдоль эклеры творожной массой и красиво выложить кусочки лосося.

С яблочным кремом

Ингредиенты для крема: 600 г кисло-сладких яблок, 200 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка, 30 г кукурузного крахмала, 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления. Натереть яблоки на терке, смешать с сахарной пудрой и тушить на плите около 25 минут. Измельчить блендером. Желтки смешать с крахмалом и ванилином, влить в яблочное пюре и проварить еще минуту до загустения. Еще раз взбить крем блендером, немного остудить и смешать с мягким маслом. Сделать отверстие в нижней части эклеров и наполнить их кремом.

С тыквенным

В этот крем нужно добавить пряности на свой вкус – корицу, имбирь или мускатный орех.

Ингредиенты для крема: 100 г тыквы, 150 мл молока, 130 г сахара,
2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, 15 г крахмала, специи.

Способ приготовления. Отварить тыкву до мягкости и измельчить в блендере с 50 г сахара и специями. Вскипятить молоко, взбить желтки с крахмалом и остальным сахаром, постепенно влить к ним треть горячего молока, продолжая мешать. Отправь желтковую массу к остальному молоку и варить крем до загустения. Дать ему немного остыть и смешать с тыквенным пюре и мягким сливочным маслом. Можно перетереть крем через сито. Так он получится более нежным. Наполнить эклеры получившимся кремом через отверстие снизу.

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото Тамары Ардавовой

 

Поделиться:

Читать также:

07.02.2025 - 09:15

Вкусные шарики

Кюфта, щётбюллар, польпетте, биттербаллен, бо вьен, митболлы – под разными названиями в разных странах скрываются всеми нами любимые фрикадельки. Им и посвятим этот выпуск рубрики.
31.01.2025 - 09:18

Для хороших вкусовых ощущений

Пирожные, чизкейк, эклеры, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, тирамису, грильяж, шоколад. Список можно продолжать еще долго. Все эти сладости объединены одним словом – десерты, блюда, подаваемые после основного приема пищи для создания приятных вкусовых ощущений.
24.01.2025 - 09:10

Уютный праздник пирога

23 января отмечается вкусный и уютный праздник - Всемирный день пирога. Несмотря на международный статус, он носит неофициальный характер. Но разве любителям вкусно и сытно поесть нужно официальное разрешение!?
17.01.2025 - 08:43

Вкусная разгрузка

После новогодних праздников хочется включить в свой рацион что-то легкое и жидкое. Самые подходящие блюда – супы.
20.12.2024 - 08:13

ГОТОВИМСЯ К ГЛАВНОМУ ПРАЗДНИКУ ГОДА

Совсем скоро самый вкусный и веселый праздник – Новый год. В ожидании этого события можно заранее продумать новогоднее меню и подготовить некоторые рецепты. Поможет нам с выбором блюд Анжела ХУЛАМХАНОВА из Нальчика: «На Новый год мы всегда готовим много и разнообразно.