ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СДЕЛАЙТЕ УТРО ДОБРЫМ

- Добрым утро делает не только хороший кофе, но и ароматная свежая выпечка, - говорит Карина КОКОЕВА из Нальчика. - Правда, придется встать пораньше и немного потрудиться. Но результат того стоит. Все домашние проснутся сами и как завороженные потянутся на кухню в предвкушении вкусного завтрака. После такой трапезы довольная улыбка с их лиц еще долго не будет сходить. Это и есть счастье. Часто готовлю своей семье оладьи, блины и пироги на скорую руку. Вариантов рецептов в интернете много. Вот лишь некоторые из моих любимых.

Куриные оладьи

Ингредиенты: 400 г куриного фарша, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы не был очень холодным, яйцо взбить с кефиром. Влить в куриный фарш и хорошо размешать до однородной массы. Затем частями ввести муку, посолить и снова хорошо перемешать. Тесто должно получиться, как сметана, но не очень густая, чтобы падало с ложки, но не лилось. Если есть необходимость, можно добавить больше муки или кефира.

Оладьи выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и немного разровнять, чтобы получились плоские. Жарить с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные

Ингредиенты: 500 г картофеля, 200 мл пахты, 250 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления. Картофель почистить и разделить количество клубней на две части. Одну половину сварить. Затем слить жидкость, оставив небольшое количество, и размять с помощью толкушки в пюре. Остудить. Вторую половину картофеля в сыром виде натереть на крупной терке и отжать жидкость. Соединить в миске муку, разрыхлитель и соль. Добавить к пюре сырой картофель и яйцо. Перемешать. Всыпать мучную смесь и снова размешать. Влить пахту и размешать до однородности. Жарить на разогретой сковороде на умеренном огне до золотистой корочки с двух сторон под крышкой. Подавать на стол с рубленой зеленью, сметаной или рассольным сыром.

ПИРОГ С ВИШНЕЙ

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 3 стакана муки, 230 г кефира, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 300-400 г вишни, 50-60 г сахара, 2 ч ложки сахарной пудры.

Способ приготовления. Пирог готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дадут начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню освободить от косточек и желательно максимально освободить от сока, оставив ее на час-полтора в ситечке. Муку соединить с разрыхлителем и солью. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку. Влить в массу кефир и замесить мягкое тесто. Если потребуется, можно добавить еще немного муки.

Раскатать тесто в пласт толщиной три мм. Разрезать на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину. На полоски выложить сахар и вишню. Каждую полоску плотно защипнуть, включая кончики. Выложить их спиралью, начиная с края, в круглую форму, смазанную маслом. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут с учетом особенностей духовки. Когда пирог остынет, присыпать сахарной пудрой.

Веганские блины без яиц и молока

Ингредиенты: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка гашеной уксусом соды.

Способ приготовления. Влить в глубокую миску слегка подогретую минеральную воду, растворить в ней соль и сахар. Добавить масло. Частями высыпать просеянную муку и перемешать миксером или венчиком. В конце добавить гашеную соду. Выпекать блины до румяной корочки на раскаленной сковороде, каждый раз немного смазывая растительным маслом. Получатся тонкие блинчики, почти не отличающиеся на вкус от обычных классических на молоке и яйцах.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

19.07.2024 - 09:06

СЛАДКИЙ ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ

Международный день торта (International Cake Day), который отмечается 20 июля, - прекрасный повод порадовать своих родных и друзей сладкой выпечкой.
04.07.2024 - 07:39

ВИШНЕВЫЙ ДЕНЬ

Сезон вишни практически подходит к концу. Поэтому не упускаем возможности приготовить из этой всеми любимой ягоды вкусные блюда и заготовить впрок. Трудно найти человека, который не любит вишню.
19.06.2024 - 10:37

День азиатской кухни

18 июня отмечается Международный день суши. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, достаточно популярен среди ценителей азиатской кухни. Роллы и суши настолько пришлись по вкусу, что многие готовят их дома.
16.06.2024 - 11:10

АБРИКОСОВОЕ МЕНЮ

Летнее меню предполагает наличие большого количества свежих сезонных фруктов и ягод. В их числе и абрикосы - всеми любимый фрукт. Чаще употребляется в свежем виде или как варенье или компот.
07.06.2024 - 09:06

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- Готовить надо с настроением, - считает Эльвира СИГАЛИЕВА из Нальчика. – Понимаю, что это сложно, когда готовить приходится каждый день, как мне. У нас семья не маленькая, у каждого свой вкус и предпочтения. Но мне повезло, люблю готовить.