ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

МОДНЫЕ И ВКУСНЫЕ ПИРОГИ

Зимой самое время печь пироги и собирать за общим столом родных и любимых людей. Не зря же именно в январе отмечается День пирога. Пироги пекут везде. В каждой национальной кухне в любом уголке света есть свой рецепт выпечки с начинкой. Пироги удивляют своим разнообразием. Они могут быть сладкими и солеными, закрытыми, открытыми и даже перевернутыми.

- Я люблю пироги народов Кавказа, - говорит Арина ХОЛАМХАНОВА из г. Чегема. – С удовольствием готовлю их. А в последнее время у нас большую популярность получил французский пирог киш. Не знаю, с чем это связано. Наверное, просто потому что он легок в приготовлении, вкусный и вариантов начинок большое количество. В классическом варианте его готовят из песочного теста с копченой грудинкой и заливкой из сливок и тертого сыра. Киш - один из немногих пирогов, которые можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Его можно готовить как на завтрак для семьи, так и на ужин к приходу гостей.

Классический

Ингредиенты для теста: 250 г муки, щепотка соли, 125 г охлажденного сливочного масла, 1 охлажденное яйцо, 3 ст. ложки ледяной воды.

Для начинки: 250 г копченой грудинки, 200 мл жирных сливок, 4 яйца, 150 г тертого сыра, соль, свежемолотый черный перец по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха.

Для теста: муку смешать с солью, добавить натертое на крупной терке масло, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на час в холодильник. За это время приготовить начинку. Грудинку нарезать мелкими полосками и обжарить. Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 20 минут. Затем достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.

С щавелем, сыром и перцем

Ингредиенты для теста: 250 г просеянной муки, щепотка соли, 125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке, 1 охлажденное яйцо, 3 ст. ложки ледяной воды.

Для начинки: 400 г щавеля без стеблей, 2 яйца, 100 г сыра с голубой плесенью, 1 большой сладкий красный перец, 200 г жирных сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Муку смешать с солью, добавить масло, яйцо, воду и соль. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на час в холодильник.

Приготовление начинки. Две минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж. Перец разрезать вдоль, удалить семена, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки. Запекать пирог 30 минут при температуре 180 градусов.

Со шпинатом и анчоусами

Ингредиенты для теста: 280 г муки, 140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке, 8 ст. ложек ледяной воды.

Для начинки: 150 г молодого картофеля, 200 г молодого шпината, 300 мл жирных сливок, 2 больших яйца, горсть тертого сыра пармезан, 10 консервированных анчоусов в оливковом масле.

Способ приготовления. Замесить тесто, как уже указано. Затем выпекать в форме 20 минут при 190 градусах. Картофель отварить в мундире до полуговности, очистить и нарезать слайсами. Шпинат поместить в микроволновую печь на 2 минуты, немного остудить и нарезать. Смешать сливки, яйца, 2/3 сыра. Половину анчоусов мелко нарезать и добавить к картофелю и шпинату. Сильно поперчить. Зеленую начинку распределить по коржу, залить сливочной смесью, сверху выложить целые анчоусы и оставшийся сыр. Выпекать пирог 40 минут.

С малиной и миндалем

Ингредиенты для теста: 280 г муки, 140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке, 8 ст. ложек ледяной воды.

Для начинки: 300 г свежей малины, небольшой пучок мяты, 200 г жирных сливок, 2 яйца, 150 г несоленого сыра рикотта, горсть миндальных хлопьев, 1 ст. ложка жидкого меда.

Способ приготовления. Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на час в холодильник. Затем выложить в форму, как уже было указано, и выпекать при 190 градусах 20 минут. 3/4 листиков мяты порубить. Смешать взбитые яйца, накрошенную рикотту, сливки и рубленную мяту, добавить мед. На корж ровным слоем выложить малину, аккуратно залить сливочной смесью и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать пирог 35-40 минут. При подаче на стол украсить свежими мятными листьями.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой

 

 

Поделиться:

Читать также:

11.07.2025 - 09:21

СЛАДКИЕ КАНИКУЛЫ

Люблю лето с его теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. А еще люблю готовить и баловать себя и близких гастрономическими вкусностями, - говорит Лалина БИРСОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что приносит удовольствие.
04.07.2025 - 09:22

ЛЕТНЕЕ ЛАКОМСТВО

Вполне понятно, почему самым летним лакомством считается мороженое. Его разновидностей так много, что каждый найдет на свой вкус и предпочтения. Да и рецептов можно найти немало. Многие из них легко приготовит любая хозяйка в домашних условиях.
27.06.2025 - 09:15

ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ

Летние школьные каникулы – это целый мир, который должен быть заполнен не только веселыми, но и полезными активностями.
20.06.2025 - 09:15

НЕОБЫЧНОЕ ИЗ ПРИВЫЧНОГО

- Однообразное меню надоедает, хочется добавить новизны в привычные блюда. Поднадоели котлеты, фрикадельки, мясо с подливой и так далее, - говорит Ирина КАРПИНА из Прохладного. - Можно приготовить из тех же ингредиентов что-то интересное и необычное.
13.06.2025 - 09:10

ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ

Польза первых блюд для организма неоспорима. А в летние жаркие дни легкие супы особенно незаменимы. Холодные на кефире или квасе, на овощном или мясном бульоне, они насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. При этом не вызывают тяжести желудка.